Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Киев может ввести заградительные пошлины на белорусский бензин

Киев может ввести заградительные пошлины на белорусский бензин

На этой неделе украинские власти могут принять решение по импорту белорусского и другого иностранного топлива на местный рынок.

60 дней, отведенные в октябре на продолжение специального расследования, истекли в середине прошлой недели, пишет «Ежедневник».

Фон пока негативный: на прошлой неделе суд Киева отклонил иск «сторонников» импорта на правомерность самого расследования.

Как уже сообщалось, в январе 2011 года Межведомственная комиссия по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли Украины начала специальное расследование в отношении увеличившихся объемов импорта светлых нефтепродуктов (бензина марок А-76 (80), А-92, А-95, дизельного топлива, мазута, печного топлива, сжиженного газа, битума дорожного, масла), прежде всего топлива из Беларуси.

Инициатором данного расследования является Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которое выступает за сокращение доли импортных светлых нефтепродуктов на украинском рынке с 60% до 15%.

Одним из ключевых импортеров в Украину является Беларусь. В 2010 году Беларусь экспортировала в Украину нефтепродуктов примерно на 2 млрд. долларов, что составило 25% от всего нашего объема поставок на внешние рынки. При этом доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке немногим превысила 20%. За январь-май 2011 года экспорт белорусских нефтепродуктов в Украину вышел на второе место как по объему поставок (935 тысяч тонн), так и объему полученной выручки (841,5 млн. долларов).

В октябре Межведомственная комиссия по международной торговле пролонгировала на 60 дней расследование.

Импортеры за это время предприняли попытку остановить этот процесс. Они через Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины (ООРНУ) подали в административный суд Киева иск на решение комиссии по проведению расследования.

В частности, ООРНУ потребовала отменить и признать незаконным начатое расследование на том основании, что оно принято МЭРТом вне его полномочий и «способом, не предусмотренным законодательством Украины». В частности, ассоциация считает, что решение МЭРТа не было обосновано достаточными доказательствами роста импорта нефтепродуктов в Украину. Кроме того, истец утверждает, что МКМТ еще не была сформирована, когда было принято решение о начале спецрасследования.

Однако суд посчитал неубедительными аргументы отраслевой ассоциации, и теперь ее представители обещают опротестовать результаты самого расследования.

Президент ООРНУ Леонид Косинчук говорит, что теперь в ассоциации дождутся решения комиссии и, если оно будет не в пользу импортеров, опротестуют его: «Посмотрим, что они решат. Если будут введены пошлины, будем оспаривать». Ранее господин Косинчук заявлял, что проводимое МЭРТом расследование может привести нефтетрейдеров к убыткам и этим нарушает их права.

Если ассоциация подаст такой иск, нефтепереработчики возможно подадут встречный, рассказали «Коммерсант-Украина» в пресс-службе компании «Галичина» (Дрогобычский НПЗ). «Так ситуация может дойти до абсурда, будет множество исков друг против друга. Правильнее дождаться выводов комиссии»,— заявили в пресс-службе предприятия.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что теперь импортеры постараются отсрочить введение пошлин. «Пока им это удается. Думаю, что затягивание рассмотрения дела в суде — также один из способов отсрочить введение пошлин любым возможным способом»,— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]