Лидия Автухович: Мой сын – герой!

17.01.2012 политика

Настороженный взгляд, красивое лицо, на котором отразились и страх, и ужас, и страдания.

Одновременно вежливая, но немножко растерянная улыбка. Так началось знакомство с женщиной сложной судьбы, с матерью политзаключенного Николая Автуховича Лидией Юлиановной, пишет «Народная Воля».

Она начинает говорить - и плачет. Пытается удержаться, извиняется: «Не обращайте внимания, это я все о сыне думаю и вот иногда не выдерживаю». А потом снова полные глаза слез. Чтобы как-то переключить ее внимание на другую тему, расспрашиваю о ней самой, о ее судьбе.

- Я родилась в 1939 году, 17 мая. Все детство и юность была Лилией Игнатик. Хотя по паспорту я Лидия, но все свои почему-то называли меня Лилией. Папу своего почти не помню, так как была маленькой, когда его убили. А виноват в его смерти родной брат. Он донес немцам, что отец носит еду партизанам. Вот папу и расстреляли. Потом, когда немцев прогнали, папиного брата-предателя посадили. Очень тяжелое было время... Всем было тяжело... А тем, у кого только мама после войны осталась, - то совсем горе. Но у нас и мамы скоро не стало. Тот самый мой дядя, из-за которого отец погиб, вернулся из тюрьмы и нам отомстил. Зарубил маму топором, когда та была на колхозном поле возле фермы. Он и меня хотел убить, но я убежала... Маленькая тогда была. Только знаю, что его посадили и в тюрьме он умер... Вот такая судьба - и врагу не пожелаешь.

- Но потом все же вы вышли замуж, жизнь как-то наладилась?

- Да и здесь как посмотреть. Все было, кажется, хорошо. 7 января 1963 года, именно на Рождество, родился Николай. (Может, это ему и помогает в жизни, может, поэтому и спасает его Бог во всех случаях.) Все было, как у всех - сын ходил в детский садик, я еще родила двойню - девочек. Но так получилось, что мне самой сделали сложную операцию, а девочки заболели, одна умерла. Осталась Рита. И детей воспитывать мне одной пришлось.

Вы меня извините, я от горя (от того, что так с сыном случилось) даже не могу все складно припомнить - только какие-то эпизоды. Сначала пошла работать у нас, в Волковыске, на хлебозавод. А там были три смены. Миколка говорит: «Мам, ты иди, не волнуйся, я за Риткой посмотрю». Я пойду, а потом как увижу, что «скорая» проехала или пожарная, то отпрашиваюсь и лечу домой ночью. Постою, посмотрю, что окна без света, что все тихо, и обратно на работу бегу. Место не находила! Как подумаю, что дети одни ночью! А еще же и дом был без отопления, туалет на улице... Хотя и денег стало меньше, но уволилась я с той работы и потом работала в школе, чтобы детей ночью одних не оставлять.

- А чем занимался сын? Что ему нравилась?

- Он любил делать цветомузыку. Какие-то детальки все собирал и мастерил. Никаких проблем с ним не было, учителя хвалили и за ум, и за хорошее поведение. И он, и Рита всегда были спокойны, никуда особо не ходили. Чтобы я не волновалась, Николай до ночи никогда нигде не задерживался. И никаких капризов. Только однажды попросил купить ему велосипед. Так только два дня на нем и покатался, потом украли на улице. А так...

Было как у всех - учился в ПТУ в Берестовице, потом забрали в армию. Как отслужил - остался прапорщиком. Вот тут и началось...

Афганистан. Два года под пулями. Я день и ночь плакала. Молилась ежедневно, и Бог не дал ему погибнуть. Коля даже в отпуск приезжал. Я так радовалась, что ему дали пару свободных недель, и только потом случайно узнала, что он ранен был, поэтому и позволили домов съездить. Но мне он ничего тогда не сказал.

- Когда ваш сын стал бизнесменом, то от сердца немного отлегло?

- Сначала, когда он начинал, были трудности, но постепенно у него уже и какой автопарк образовался. Люди были довольны, что в городе появились маршрутки, что они были дешевые. К Николаю начали обращаться с различными просьбами, и он никому не отказывал. Просили денег кто на что - на операцию, на строительство храма, в детский дом, на лечение... Но чем выше человек поднимается, ты больше ему завидуют.

- Вы думаете, что из-за недоброжелателей и произошел первый арест?

- Да. Я была в санатории и вернулась в тот день, когда Николая вызвали на допрос в Гродно и уже там надели наручники. Только на следующий день позвонили и сказали, что Коля арестован. Для меня это был шок. Никто ведь не знал даже, за что его арестовали. А уж как я это пережила, и сама не знаю.

О его голодовке узнала из газет (теперь и газет тех нет - позакрывали все). Дали ему тогда три с половиной года, а отсидел два. Вышел такой похудевший, что без ужаса невозможно было на него смотреть. Но я так радовалась! Думала, что хватит уже и на него, и на мою долю испытаний. Что теперь жизнь все-таки наладится. Так нет, опять посадили. Даже не знаю, как выдерживаю все это и за что и мне, и ему такая судьба уготована.

- Волковыск - небольшой город. Вас узнают на улицах? Может, боятся с вами общаться как с матерью «политического»?

- Наоборот, люди здороваются, говорят слова поддержки. К Николаю в городе очень хорошо относятся, потому что он действительно многим помогал. Люди сейчас все понимают, знают, что он никакой не уголовник, уже никому ничего не надо объяснять. Сейчас я только молюсь, чтобы Бог не дал ему погибнуть. Надеюсь, что дождусь, когда Николай вернется домой.

- Конечно, дождетесь. Не может быть по жизни только одна черная полоса.

- Я очень на это надеюсь. Но от переживаний я сначала потеряла зрение, потом и другие болезни донеслись. Теперь вот сахарный диабет начался. Приобретаю, конечно, лекарства, хотя у меня и маленькая пенсия. Да еще по 20 процентов с каждой пенсии забирают. Когда у Николая все забрали на оплату штрафов, то пришли ко мне имущество описывать. А что описывать? Старый шкаф, что еще мы с мужем покупали, когда дети были маленькие?

Но это все переживу - пусть и шкаф заберут, и что хотят. А вот то, что с сыном происходит, как пережить? Как можно в наше время так издеваться над человеком? За что?!

Вот сейчас был Новый год, Рождество. Люди веселые, играют, веселятся, а мой сын в тюрьме. Иду и дороги не вижу от слез... Все думаю: «Наверное, кто-то хочет, чтобы я или Николай умерли. Как он там? Что там происходит? «Только одно я знаю точно и хочу сказать всем, кто сейчас и Колю травит, и таких, как он. Помните, на чужом несчастье своего счастья не построишь. Мой сын - герой! Он прошел через тяжелые испытания и все выдержит. Но каждый все равно будет отвечать за то, что совершил, и не важно, выполнял он какое-то поручение или сам собственно додумался человеку судьбу разрушать.