Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь будет развивать стратегическое и взаимовыгодное партнерство с Китаем - Гурьянов

19.01.2012 политика
Беларусь будет развивать стратегическое и взаимовыгодное партнерство с Китаем - Гурьянов Беларусь и впредь будет развивать стратегическое и взаимовыгодное партнерство с Китаем. Уверенность в этом высказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, выступая 19 января на вечере, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра подчеркнул, что данный вечер символизирует новый этап в белорусско-китайских отношениях. По его мнению, за 20-летний период, несмотря на географическое расстояние, мы смогли наладить активные связи на официальном уровне, а также между ведомствами, регионами, предприятиями двух стран. Александр Гурьянов подчеркнул, что цифра взаимного товарооборота в $3 млрд. по итогам 2011 года свидетельствует о том, что Беларусь и Китай очень много поработали по всем направлениям. Александр Гурьянов подчеркнул символичность того, что данное мероприятие проходит в Доме дружбы, поскольку именно дружеские отношения между людьми - основа белорусско-китайских взаимоотношений. Поздравляя белорусских и китайских друзей с юбилеем, замминистра высказал уверенность, что наши страны достигнут новых больших результатов.

Председатель президиума Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова в свою очередь отметила, что китайско-белорусское общество дружбы существует более 50 лет. За этот период народы двух стран смогли побольше узнать друг о друге, поскольку в Доме дружбы ежегодно проводится очень много мероприятий, и народная дипломатия является существенным дополнением официальных связей между двумя государствами.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй также подчеркнул, что Беларусь - надежный партнер для Китая. По его словам, 20-летие белорусско-китайских дипломатических отношений является большим праздником для стран и очередной вехой двустороннего сотрудничества. За относительно короткий исторический период наши государства успели многого достигнуть в двустороннем сотрудничестве, эффективно развиваются отношения в области политики, экономики, культуры и образования.

Гун Цзяньвэй рассказал, что он находится в Минске всего лишь 9 дней, но за этот период успел почувствовать теплоту и дружбу белорусского народа, а также то, с каким стремлением в стране продвигают сотрудничество с Китаем. В частности, вчера он побывал на Лукомльской ГРЭС, где началось строительство площадки под новый энергоблок, который будет возводиться с участием китайской стороны. Посол высказал убежденность, что уже через два года объект вступит в строй. Он уверен, что новый год, который наступает по китайскому календарю 23 января, принесет новые успехи в двустороннем сотрудничестве.

Вечер завершился поздравительным концертом, на котором китайские артисты исполняли китайские и белорусские песни. Прозвучал также гимн общества дружбы Беларусь-Китай.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]