Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евросоюз думает над усилением санкций?

25.02.2012 политика
Евросоюз думает над усилением санкций?

СМИ сообщают, что Евросоюз откладывает решение о расширении «списка невъездных» белорусских чиновников.

27 февраля соберутся министры иностранных дел стран-участниц ЕС, чтобы обсудить Сирию, Египет, Южный Кавказ, Косово, а также ситуацию на Ближнем Востоке. Как узнало «Еврорадио», «белорусского вопроса» в повестке дня не значится.

«В случае Беларуси мы имеем решение об ограничительных мерах. Решение относительно расширения критериев, по которым лицо может быть включено в «черный список», было принято еще в январе. Сейчас страны-члены ЕС работают над определениями и средствами дополнительного давления на белорусские власти. Но в данный момент эта работа еще продолжается. Поэтому я не могу точно вам сказать, когда она закончится», - сообщает пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза Мая Кочиянчич.

Прокомментировать это решение сайт charter97.org попросил бывшего политзаключенного, координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова.

«Когда в Минск приезжал представитель Евросоюза Гуннар Виганд, он прямо сказал, что чиновники, с которыми он встречался в администрации Лукашенко, дали понять, что в течении ближайших недель будет освобождена часть знаковых политзаключенных, включая кандидатов в президенты. Я тогда открыто сказал, что я в это не верю, и что, если бы режим был настроен на диалог, то все политзаключенные давно были бы на свободе. Жизнь показала, что за неделю, прошедшую после этого визита, произошло не смягчение, а резкое усиление репрессий. Накануне рассмотрения вопроса о введении новых визовых ограничений, жесткий приговор был вынесен Сергею Коваленко. Режим цинично продемонстрировал пренебрежение к протянутой руке со стороны Европы. Я думаю, что перенос рассмотрения вопроса о санкциях против служителей режима может быть вызван тем, что европейцы, наконец, поняли, на каком языке нужно говорить с Лукашенко: хороших слов и символических действий он не понимает», - заявил Александр Отрощенков.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]