Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Балыкин: Зачем китайцам «Китай-город» под Минском?

01.03.2012 общество
Сергей Балыкин: Зачем китайцам  «Китай-город» под Минском?

Экономист Сергей Балыкин считает, что информация о 1,5 миллиона китайцев звучит не очень правдоподобно, но не удивиться, если их всё же завезут для работы на китайских предприятиях в Беларуси.

Напомним, активист гражданской кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич сообщил, что имеет копию будущего декрета Александра Лукашенко об условиях застройки китайскими инвесторами индустриального парка. Согласно его информации, для работы на китайских предприятиях в Беларусь будут завезены около 600 тысяч наемных специалистов. Вместе с их родственниками число жителей на территории индустриального парка планируется до 1,5 миллиона человек.

«На мой взгляд, это звучит не очень правдоподобно. Но в нашей стране возможно всё, я ничему не удивлюсь. Хотя это кажется маловероятным, слишком амбициозный проект и, мне кажется, не нужный для китайцев», – рассказал Сергей Балыкин в интервью charter97.org.

- А если это правдивые данные?

- Для экономики это позитив, поскольку в Беларуси велико старение населения и нехватка рабочих кадров. С политической точки зрения – зависит от того, какие у китайцев будут права. Если им выдадут виды на жительство, а потом дадут гражданство, то будет иметь значение их политические взгляды.

- Почему вместо 600 тысяч китайцев нельзя нанять белорусов?

- Очевидно, китайцы готовы работать лучше за меньшие деньги. А также потому, что у нас нехватка рабочих кадров. Много юристов, экономистов и представителей других профессий, а рабочих не хватает. Система профессионально-технического образования в Беларуси деградировала. Она превратилась в богодельню, куда выкидывают всех неблагополучных подростков из школ, чтобы они не шлялись по улицам.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]