Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Золотая рыбка, или Секрет успеха Управления делами президента

Пока весь мир подсчитывает убытки, Управление делами президента Беларуси богатеет.

Этот фокус имеет довольно простую разгадку, которую можно выудить в интервью одного из руководителей УДП.

«Каковы источники и механизм привлечения средств для развития структур системы УДП РБ? В чем секрет их успеха?» -- с такими вопросами «Экономическая газета» обратилась к заместителю управляющего делами президента Республики Беларусь Эдварду Матулису.

Читаешь его интервью – и душа радуется:

«В прошедшем году перед нашими организациями была поставлена задача: удвоить чистую прибыль, и большинству это удалось…». Вот, умеют же люди работать, и мировые кризисы им нипочем!

Правда, когда начинаешь изучать список его предприятий -- Белорусский Дом печати, гостиницы «Минск», «Юбилейная», «Планета»… -- испытываешь легкое разочарование. Все это не создавалось УДП с нуля, а в свое время было «национализировано» именем «президента». Забрав себе самые лакомые куски, не так уж сложно демонстрировать финансовые достижения.

Еще тоскливее мне стало по прочтении строк об успехах рыбного хозяйства. Почему тоскливее? Дело в том, что уже довольно-таки давно эта отрасль перешла под полный контроль УДП. Необходимость такого шага объяснялась тем, что рыбу в Беларусь завозит черт-те кто и черт-те по каким ценам. Ну и, естественно, УДП взялось «в интересах народа» навести порядок и обеспечить трудящихся вкусной рыбой по гуманным ценам.

О том, что из этого получилось, недавно рассказало «Еврорадио». Журналисты просто сравнили цены на рыбу в минских и варшавских магазинах.

После ознакомления с этой таблицей четко понимаешь, откуда берутся прибыли УДП — из наших с вами карманов. Польским капиталистам и не снились такие сверхдоходы, которые наши власть имущие аккуратно собирают со своих граждан. И весь этот грабеж проходит под замечательными слоганами: «За справедливую Беларусь!», «Государство для народа» и т.д.

Кстати, в январе 2008 года Александр Лукашенко, назначая на должность управляющего делами президента Николая Домашкевича, поручил ему «принципиально заняться проблемой обеспечения населения рыбной продукцией». Результат, как говорится, налицо.

Напоследок порадую всех замечательной фразой Матулиса:

«Мы обязаны эти бесценные богатства сохранить и передать нашим потомкам». Когда-то в брежневские времена на лозунг «Все во имя человека, все для блага человека», острословы откликались: «И мы даже знаем этого человека». В свете этого хотелось бы уточнить, чьих именно потомков имеет в виду заместитель управляющего делами президента.

В любом случае, современникам «бесценные богатства» явно не светят. Гражданам «процветающей Беларуси» остается только кушать рыбку (воистину золотую, судя по ценам). Если, конечно, денег хватит.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com