Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Денег на посевную у властей нет

Независимые эксперты заявляют, что денег на посевную на данный момент нет. По самым минимальным подсчетам власти не хватает 2,8 триллиона рублей.

Недавно Государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений отрапортовала, что требованиям посевного стандарта в Беларуси отвечает 100% семенного фонда яровых зерновых.

Член-корреспондент Национальной Академии наук Иван Никитченко данный оптимизм, мягко говоря, не разделяет.

«Что касается вычисления степени эффективного белорусского сельского хозяйства в целом, то тут в последнее время очень много неприкрытого лукавства, -- высказывает свое мнение ученый. -- До сих пор непонятно, сколько же мы собрали зерновых в прошлом году. Что уж говорить про другие цифры…», -- сказал эксперт в интервью «Белорусскому партизану».

Эксперт отмечает, что аграрный сектор Беларуси имеет задолженность перед государством.

«Официальная статистика говорит, что за прошлый год отечественный аграрный сектор заработал 1 триллион 700 миллиардов рублей, -- говорит Иван Никитченко. -- В то же время сам Минсельхозпрод утверждает, что сработал в 2008 году с рентабельностью минус 1 процент. Кому верить? Боюсь, что никому, так как на 1 января 2008 года задолженность сельского хозяйства перед государством составляла 11 триллионов рублей, а весь валовой внутренний продукт оценивался в 7 триллионов рублей. То есть, в 2007 году агросектор сработал с показателем минус 4 триллиона рублей».

Нерадостные прогнозы делает белорусский ученый относительно посевной кампании-2009.

«По данным независимых экспертов, прошлый год также не принес каких-то радикальных положительных сдвигов в сельхозотрасли. Но теперь вы вообще нигде не найдете цифры задолженности сельзохсектора и его валового внутреннего продукта за 2008 год. Остается только догадываться, и эти догадки не радостные. Как не радостные прогнозы относительно посевной--2009. По моим данным, денег на посевную на данный момент нет. Опять будем где-то искать огромные кредиты, влезать в долги. Плохо и то, что практически ни одно сельхозхозяйство живых денег на проведение посевных работ не получило. Определенные суммы пошли на счета посредников, которые некоторое время будут распоряжаться ими по своему усмотрению», -- рассказывает Иван Никитченко.

По мнению члена-корреспондента Академии наук, белорусскому агрокомплексу будет непросто преодолеть кризис.

«Говорят, что требованиям посевного стандарта в Беларуси отвечает 100% семенного фонда яровых зерновых. Я покупаю из года в год семена в магазинах, чтобы засеять свой участок. И каждый раз натыкаюсь на некачественные партии. Может, это только мне не везет? Правда, когда сам начинаешь ездить по стране, то оптимизма не добавляется. Недавно, к примеру, был в Чечерском и Краснопольском районах. Увидел там свежевыкрашенный новехонький агрогородок, который возвели в километре от… свалки радиоактивных отходов. Людей в тех домиках я не заметил, что, несомненно, хорошо…Но на что тогда была выкинута очередная приличная сумма бюджетных денег? Объезжаю также опытные животноводческие хозяйства, которые еще сам когда-то создавал. Очень многие из них находятся в настоящем упадке. Не хочется наводить тень на плетень, но пускай о делах в аграрном секторе говорили хотя бы приблизительно объективно. Маниловским подходом к белорусскому сельскому хозяйству последнему будет очень трудно преодолеть сегодняшний кризис», -- считает ученый.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com