Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шок есть. Где терапия?

Политика белорусских властей в условиях кризиса напоминает старое забытое высказывание «шоковая терапия».

Если в рыночных странах снижают ставку рефинансирования до нуля и накачивают экономику пустыми деньгами, надеясь создать иллюзию спроса, то у нас все иначе.

У белорусской экономики нет проблемы внутреннего спроса - точнее, пока нет.

У нас - проблема экспорта. А россиянам мы не можем напечатать рублей, чтобы они покупали белорусскую продукцию.

Поэтому у нас ставка рефинансирования в условиях кризиса растет, чтобы хоть как-то связать депозиты в условиях беспрецедентной девальвации белорусского рубля.

Такого шока белорусы не ощущали уже 13 лет. С тех пор, как Богданкевич провел в конце 1994 года жесткую банковскую реформу и за полгода остановил гиперинфляцию.

Многие надеялись, что в понедельник 5 января Лукашенко выйдет на работу и «вернет все взад». Разочарование невозможностью защитить народ в условиях кризиса может стать большой проблемой для правителя Беларуси, который за эти годы убедил всех, что он «один за все отвечает и экономика подчиняется его указам».

На этом фоне некоторая либерализация бизнес-среды не выглядит революционной. Более того, под шумок с продолжением решения о ввозе товаров с фиксированным НДС фактически ликвидирован единый налог в торговле. Что такое выручка в размере 20 базовых величин, сверх которой платить надо уже дополнительно? Слезы...

Более радикальным терапевтическим средством видится замораживание проверок, упрощение регистрации и слухи, что якобы планируется отмена лицензирования розничной торговли. Однако на общем фоне предприятий, которые останавливаются одно за другим, и лавинноподобного сокращения внешних заказов этого явно недостаточно.

Беларусь потеряла время, за которое можно было бы провести хотя бы минимальную экономичную либерализацию и встретить кризис в более мобильном состоянии, когда частная инициатива могла бы частично абсорбировать тех, кто теряет работу на госпредприятиях.

Шок у нас будет масштабный. А терапия скорей напоминает плацебо. Поверит ли кто-нибудь в такие лекарства, когда цены уже рванули вверх?

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com