Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Список товаров, на которые цены пока не вырастут

В Беларуси отпустили цены. Правда, не все. Стоимость платных медицинских услуг, социально значимых товаров, продуктов и импорта продолжают сдерживать разные постановления.

Но суть указа Лукашенко №70 именно в том, что цены больше не нужно согласовывать с чиновниками, как было раньше.

Выигрывают от указа бизнесмены - затраты на ведение бухгалтерии уменьшатся. А вот покупатели первое время могут проиграть. На многие товары, как отмечают чиновники, у нас почти что монополия. И едва только по стране прокатился слух, что согласование с чиновниками отменят, как все подорожало. В магазины и на рынки отправились проверки и прижали цены, где могли, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

«Повального роста цен не должно быть. Если будет - будем принимать меры вплоть до введения государственного регулирования для отдельных субъектов хозяйствования, - отмечает замдиректора департамента ценовой политики Минэкономики Александр Курильчик.

«Мы прогнозируем рост цен на все, что имеет импортные составляющие, - поясняет Игорь Фомин, директор департамента ценовой политики при Минэкономики. - Например, на подсолнечное масло. Цены на него в январе упали, а в феврале начали расти. Но мы рекомендуем уменьшать торговые надбавки, чтобы цены росли постепенно».

Игорь Фомин уверяет, что проверки по регулированию цен продолжатся.

«Мы проводим мониторинг цен, - говорит он. - Государство не может пустить процесс на самотек. Надеемся на понимание предпринимателей, чтобы не повторился ценовой беспредел, как в январе. Затраты компенсировать надо, но не обвально, а поэтапно, разумно и с пониманием. А ситуации, когда два года цены не росли, хотя их имели право повышать, а потом разом выросли на 150%, - это не совсем разумно».

С начала года власти провели 375 проверок цен. Нарушения нашли в 214 случаях. Цены были завышены на 5 - 95%. Больше всего претензий было к продуктам питания: замороженной рыбе, подсолнечному маслу, цитрусовым и другим фруктам, овощам, чаю, кофе, творожным изделиям, детскому питанию, колбасам, макаронам. Завышали цены на памперсы, на стройматериалы - керамическую плитку, паркет, сайдинг, панели ПВХ.

В результате проверок оштрафовали 87 должностных лиц в среднем на 840 тысяч. Было отозвано 87 лицензий на торговлю, 43 лицензии приостановлены на 1 - 3 месяца.

Список товаров, на которые цены пока не вырастут

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом

Совет Министров Республики Беларусь

Коммунальные услуги, оказываемые населению (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, пользование лифтами, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов), пользование жилыми помещениями, техническое обслуживание (по согласованию с Президентом Республики Беларусь)

Сельскохозяйственная продукция, реализуемая для государственных нужд (закупочные цены)

Продукция (услуги) военного назначения, в том числе поставляемая (оказываемые) по государственному оборонному заказу

Продукция, поставляемая в государства – участники Содружества Независимых Государств по межправительственным соглашениям

Землеустроительные и геодезические работы

Услуги по сопровождению (обязательному сопровождению) товаров и транспортных средств, в том числе находящихся под таможенным контролем, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным и железнодорожным транспортом (за исключением услуг по таможенному сопровождению)

Риэлтерские услуги

Министерство архитектуры и строительства

Цены в строительстве, за исключением строительства, осуществляемого за счет иностранных инвестиций (по согласованию с Министерством экономики)

Министерство здравоохранения

Платные медицинские услуги (по согласованию с Министерством экономики)

Услуги (работы) по государственной гигиенической регистрации и регламентации химических и биологических продуктов и материалов

Министерство информации

Книжная продукция и периодические издания, финансируемые за счет средств бюджета

Министерство лесного хозяйства

Дрова в заготовленном виде (за исключением дров для населения)

Топливная щепа

Министерство образования

Платное обучение в высших учебных заведениях и учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального образования

Министерство промышленности

Лом, отходы черных и цветных металлов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Работы по известкованию кислых почв (по согласованию с Министерством финансов)

Министерство финансов

Драгоценные металлы и драгоценные камни (кроме драгоценных металлов и драгоценных камней при осуществлении банковских операций), принимаемые в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь и отпускаемые из него

Услуги по организации скупки драгоценных металлов и драгоценных камней у физических лиц для республиканских государственных нужд

Драгоценные металлы и драгоценные камни в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц)

Министерство экономики

Газ природный и сжиженный (за исключением газа, цены (тарифы) на который регулируются Советом Министров Республики Беларусь (по согласованию с Президентом Республики Беларусь)

Электрическая и тепловая энергия, отпускаемая организациями государственного производственного объединения электроэнергетики ”Белэнерго“ (за исключением энергии, отпускаемой населению), а также электрическая энергия, производимая в Республике Беларусь юридическими лицами, не входящими в состав этого объединения, и индивидуальными предпринимателями и отпускаемая энергоснабжающим организациям данного объединения

Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам

Транспортировка газа по магистральным и распределительным трубопроводам

Минеральные и известковые удобрения (по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Министерством финансов)

Спирт, водка и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28 процентов

Табачные изделия (по согласованию с Министерством торговли)

Товары (работы, услуги) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь

Продукция, поставляемая за пределы республики (по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь или Министерством экономики)

Услуги транспортных терминалов, аэропортов

Обслуживание и эксплуатация воздушных трасс сообщения, управление воздушным движением

Перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом в междугородном сообщении

Перевозка пассажиров, грузов и багажа железнодорожным транспортом во внутриреспубликанском сообщении

Услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования (по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь)

Услуги (работы), оказываемые (выполняемые) Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел (по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь)

Услуги по проведению государственного технического осмотра транспортных средств

Услуги по установке охранной сигнализации и охране квартир

Дополнительные платные услуги правового и технического характера государственных нотариальных контор

Социально значимые товары (работы, услуги) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь

Лекарственные средства, производимые организациями Республики Беларусь (по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь)

Надбавки (скидки) в сфере обращения

Государственный комитет по имуществу

Услуги правового и технического характера в соответствии с законодательными актами о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним

Оценка недвижимого имущества

Белорусский государственный концерн по нефти и химии

Нефтепродукты (за исключением нефтепродуктов, реализуемых закрытому акционерному обществу «Белорусская нефтяная компания» по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь)

Национальный банк

Драгоценные металлы и драгоценные камни при осуществлении банковских операций и при купле-продаже банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц

Облисполкомы и Минский горисполком

Социально значимые товары (работы, услуги) по перечням, определяемым Советом Министров Республики Беларусь (за исключением товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики)

Товары (работы, услуги) организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках

Тепловая энергия (за исключением тепловой энергии, тарифы на которую регулируются Советом Министров Республики Беларусь (по согласованию с Президентом Республики Беларусь) и Министерством экономики)

Услуги по тепло- и водоснабжению, канализации и санитарной очистке, оказываемые организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства юридическим лицам

Услуги по очистке сточных вод, оказываемые юридическими лицами, входящими в состав Белорусского государственного концерна по нефти и химии, другим юридическим лицам

Перевозка пассажиров и багажа городским транспортом общего пользования (по согласованию с Министерством экономики)

Перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении (по согласованию с Министерством экономики)

Продукция общественного питания (цены и наценки)

Твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения

Плата за проживание в общежитиях

Услуги по водоснабжению, удалению образующихся в садоводческих товариществах отходов, оказываемые садоводческим товариществам

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com