Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский посол рассказал, почему Лукашенко просит новый кредит

Беларусь и Россия уже в феврале могут определить основные условия предоставления кредита в российских рублях.

Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

«В настоящее время идет обсуждение вопроса по выделению Беларуси кредита в российских рублях, на уровне Минфинов создана рабочая группа. Срок внесения предложений по данному межгосударственному кредиту – февраль», - сообщил дипломат.

При этом, по его словам, российская сторона рассматривает данный кредит как межгосударственный, предназначенный, в первую очередь, для экономики Беларуси. Он скептически оценивает аргументацию белорусской стороны, которая официально объясняет необходимость в этом кредите планами по расширению использования российского рубля при расчетах в двусторонней торговле.

«Не думаю, что обоснования белорусской стороны достаточно аргументированы, российская сторона рассматривает это в качестве обычного межгосударственного кредита», - сказал Суриков.

При этом Суриков сказал, что пока не знает, в каком объеме могут быть предоставлены ресурсы.

Напомним, что Россия уже выделила Беларуси кредит в 2 миллиарда долларов. Ранее российские власти отклонили просьбу официального Минска о предоставлении нового кредита на 100 миллиардов рублей (около 3 миллиардов долларов). Белорусская сторона заявляла, что кредит должен быть выдан в обмен на переход Беларуси на расчеты в рублях во взаимной торговле.

В декабре российская газета «Коммерсант» сообщила, что решение о предоставлении Беларуси кредита в 100 миллиардов рублей будет зависеть от того, признает ли официальный Минск независимость Южной Осетии и Абхазии. Другое условие - передача «Газпрому» контрольного пакета акций ОАО «Белтрансгаз». По данным газеты, в случае выполнения этих условий Беларусь могла бы не только получить кредит, но и сохранить льготную цену на российский газ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com