Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за повышения цен лишены лицензий 75 предприятий

По итогам проверок в Беларуси из-за необоснованного повышения цен лишены лицензий на осуществление торговой деятельности 75 субъектов хозяйствования и ИП.

"За грубое нарушение дисциплины цен и закона о предпринимательстве уже аннулированы лицензии на торговую деятельность у 75-ти субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей", - сказал А.Курильчик.

Кроме того, по его информации, на срок от 1 до 3 месяцев приостановлена деятельность еще 43 предприятий. "В целом по республике по 130 субъектам хозяйствования и ИП направлено представлений о принятии решений о лишении лицензий на торговую деятельность", - сообщил А.Курильчик.

Также он проинформировал, что управление ценовой политики облисполкомов составили 154 протокола о нарушении дисциплины цен, которые направлены в департамент ценовой политики Минэкономики и хозяйственные суды. По данным представителя Минэкономики, хозяйственные суды уже приняли 33 постановления на сумму Br12 млн. "В среднем, по Br360 тыс. на человека", - уточнил А.Курильчик. Он сообщил также, что департамент ценовой политики принял 87 постановлений по делам об административных правонарушениях, в соответствии с которыми на должностных лиц наложено административное взыскание в виде штрафов на сумму Br72,9 млн, что, по словам А.Курильчика, составляет в среднем Br840 тыс. на человека. Он также уточнил, что максимальная сумма штрафа на одного человек достигла Br1 млн 300 тыс. - Br1млн 400 тыс.

По данным замдиректора департамента, 8 постановлений на сумму Br103 млн принято в отношении предприятий импортеров. "По результатам проверок два должностных лица руководителя уволены с занимаемых должностей, и по одному из них дело направлено в правоохранительные органы", сообщил А.Курильчик.

Замдиректора департамента сообщил, что всего органы госуправления на предмет соблюдения дисциплины цен проверили 375 юрлиц и ИП. "У 214 установлены факты нарушений дисциплины цен, а это 57%", - сообщил он. По информации А.Курильчика, нарушители допускали рост цен от 5% до 95%. Представитель Минэкономики признал, что на рост цен оказало влияние девальвация белорусского рубля и рост арендной платы "исходя из нового курса евро". В то же время, по его словам, "ряд должностных лиц субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей проявили полную безответственность и увеличили цены под видом девальвации значительно выше ее уровня". "За счет покупателя они решили получить дополнительный доход", - считает А.Курильчик.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com