Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Безработица в Беларуси за январь повысилась на 0,1 процентного пункта до 0,9%

11 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси безработица за январь нынешнего года повысилась на 0,1 процентного пункта и составила на 1 февраля 0,9% к численности экономически активного населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.

Показатель зарегистрированной безработицы сохранился на прежнем уровне в Брестской области (1,1%) и в Минске (0,4%). В остальных регионах республики зафиксировано повышение на 0,1 процентного пункта. Как результат, уровень зарегистрированной безработицы на 1 февраля в Витебской области составил 1,2%, в Гомельской и Гродненской - 1,1%, в Могилевской и Минской областях - 0,9%.

Николай Кохонов отметил, что на 1 февраля прошлого года показатель безработицы в целом по Беларуси равнялся 1,1%. По сравнению с январем 2008 года в госслужбу занятости обратилось за содействием в трудоустройстве на 15,4% граждан меньше, уменьшилось и количество регистрации в качестве безработных (на 21,1%). Число нуждавшихся в трудоустройстве граждан также было ниже - на 13%.

Ситуация на рынке труда управляемая и контролируемая. "Хотя в определенной степени проявляется влияние кризиса, - отметил специалист. - Но эти явления стали обозначаться уже в ноябре-декабре прошлого года, и январь на этом фоне не выделяется. В первую очередь это нашло отражение в снижении потребности нанимателей в рабочей силе - число вакансий снижается. Наниматели перераспределяют работников в рамках своей численности, а значит, возможности трудоустройства незанятых граждан и безработных несколько уменьшились. Впрочем, такой процесс характерен в целом для этой поры года в связи с так называемыми сезонными колебаниями".

Ситуация на рынке труда Беларуси не выходит за рамки штатной, подчеркнул Николай Кохонов. Уровень безработицы находится в рамках прогнозного показателя на 2009 год (1,1-1,2% к численности экономически активного населения страны). Следует также иметь в виду, что численность экономически активного населения ежемесячно увеличивается, в том числе и за счет вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан. На 1 февраля нынешнего года на учете по безработице состояли 40,6 тыс. человек (для сравнения: на 1 февраля прошлого года насчитывалось 49,6 тыс. безработных).

Важно, что величина заявленного нанимателями предстоящего высвобождения работников в первом квартале текущего года будет значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года (в соответствии с законодательством наниматель обязан предоставлять в госслужбу занятости информацию о предстоящем высвобождении работников не менее чем за 2 месяца, а о массовом высвобождении - не менее чем за 3 месяца). Численность и доля безработных, уволенных в связи с высвобождением, в общей численности зарегистрированных безработных также станет меньше. В частности, в январе в качестве безработных зарегистрированы 305 высвобожденных работников - вдвое меньше по сравнению с январем 2008 года.

Напомним, в целях своевременного выявления проблем на рынке труда республики и регионов с 1 января нынешнего года организован еженедельный мониторинг ситуации.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com