Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Взятых кредитов Беларуси хватит ненадолго

Белорусские экономисты уверены, что лукашенковская модель хозяйствования недолго сможет держаться на плаву.

На расширенном заседании Совета Министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский озвучил среднегодовую цену на газ для внутренних потребителей – 148 долларов за тысячу кубометров.

Независимый эксперт экономист Сергей Чалый считает теперешнюю цену для белорусских субъектов хозяйствования очень противоречивой.

«С одной стороны, такой цены на газ нет, наверное, больше ни у кого в мире, -- высказал мнение «Белорусскому партизану» эксперт. -- И она является для наших предприятий более чем комфортной. С другой стороны, именно низкая цена на голубое топливо будет и дальше расхолаживать нашу экономику, продолжающей часто работать на склад. Нельзя сберегать то, что датируется».

Сергей Чалый приводит в пример ситуацию, когда в 1996 году Россия впервые серьезно подняла цены на газ для Украины.

«За тот год, -- вспоминает эксперт, -- энергоэффективность украинской промышленности выросла на 8 процентов. Белорусская же промышленность живет, практически не меняясь, советскими критериями 1992 года - главное, выполнить сверху навязанный план. Может быть, хорошо, что на данный момент у нас далеко не рыночные цены. Ведь полноценно в условиях кризиса реформироваться могут рыночные механизмы, а они-то у нас пока не запущены. Для их запуска нужно выполнять давным-давно прописанные шаги - отказываться от прогнозных показателей, снимать ограничения на размер зарплаты и так далее».

Сергей Чалый считает, что весь вопрос заключается в том, насколько долго нынешняя белорусская модель хозяйствования сумеет держаться на плаву.

«Очень наивно полагать, -- говорит экономист, -- что кризис закончится, допустим, в следующем году. Во втором квартале этого года должна наступить только очередная его фаза - серьезные трудности начнут испытывать налогоплательщики, взявшие потребительские кредиты. Позже это все перекинется опять на банки, потому что данные кредиты брались именно там. И так далее по спирали. Белорусское правительство думает, что если оно простоит «день», то и «ночь» сможет продержаться. Вот только никто в мире пока не знает, как долго продлится эта «ночь». В любом случае, это будет не полтора и не два года. Нашей же стране, по моим подсчетам, взятых кредитов хватит только до осени. А потом нам просто не будет у кого брать. И тогда останется только два выхода. Или идти на очередную девальвацию (теперешнее отрицательное внешнеторговое сальдо сложилось в основном из-за завышенного курса белорусского рубля). Или решаться на вышеупомянутые системные реформы».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com