Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Маргелов: «Свободное ценообразование» - это ловушка для бизнеса

Еще до Нового года белорусские предприниматели обсуждали новость о том, что согласование цены с чиновниками будет отменено. Но их радость была преждевременной.

Как сообщил в интервью «Комсомольской правде в Беларуси» председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, предельные цены на остальные товары (за исключением тех, на которые разрешено свободное ценообразование) по-прежнему остаются.

6 февраля Александр Лукашенко подписал указ №70, с момента официального опубликования которого не надо будет:

- регистрировать цены на новые товары работы, услуги (кроме платных медицинских);

- обосновывать цены на сельхозпродукцию, которую произвели сами ИП и юрлица;

- регистрировать и придерживать цены на товары и услуги (за исключением платных медуслуг), которые оказывают индивидуальные предприниматели;

- обосновывать цены на платные медуслуги, если юрлица и ИП держат их в установленных властями пределах.

По крайней мере, так утверждают в пресс-службе Александра Лукашенко.

«Это позволит снизить документооборот, более оперативно внедрять новые виды продукции. Список социально значимых товаров, цены на которые устанавливают Совмин и другие госорганизации, сократится. Кроме того, права на принятие решений по регулированию отдельных цен (тарифов) передадут компетентным органам государственного управления», - сказали в пресс-службе.

Однако про розничную торговлю, которая продает уже привычные нам товары, в указе ничего не сказано, поясняет председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Под новыми имеются в виду впервые оказываемые услуги и впервые производимые товары. Предельные цены на остальные товары (за исключением тех, на которые разрешено свободное ценообразование) по-прежнему остаются. Указ будет выгоден тем, кто сможет назвать свой товар по-другому и выдать его за новый. А те, кто занимается традиционными товарами и услугами, продолжат работать на прежних условиях. Муку или молоко ведь иначе не назовешь!

Списки и отдельные послабления только создают возможность ошибиться. Например, в списке товаров со свободными ценами значатся сувениры. Оказывается, один и тот же брелок сочтут сувениром в специальном магазине, а если на кассе в обычном продуктовом - это будет товар первой необходимости, и за завышение цены на виновных наложат штраф. Такая же ловушка для бизнеса - определение новизны товара», - подчеркнул Виктор Маргелов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com