Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хозяйства Беларуси к весеннему севу отремонтировали около 50% тракторного парка

9 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси к весеннему севу отремонтировали около 50% имеющегося тракторного парка, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении механизации и технического прогресса Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

К началу февраля согласно программе ремонта в областях было предусмотрено отремонтировать 12 233 тракторов, но отремонтировано только 6 189 единиц (более 49%). Так, в Брестской необходимо было отремонтировать 1812 тракторов (отчитались за 1019), в Гомельской из 1915 подготовлено к работе 1335. И это несмотря на то, что эти регионы должны первыми приступить к весенне-полевым работам. Не лучшим образом обстоят дела в других областях. В хозяйствах Витебской из 1818 отремонтировано только 1084 трактора, в Минской из 2849 - лишь 1346. Хуже всего дела с ремонтом тракторов в Гродненской области, где подготовлено к работе 537 (21% к установленному графику). На общем фоне несколько выделяются хозяйства Могилевской области, где уже отремонтировано 71% тракторного парка по графику. Это самый высокий уровень готовности техники к весенне-полевым работам, отметили в министерстве.

Не начат в полном объеме ремонт почвообрабатывающих посевных агрегатов. К 1 февраля по всем областям необходимо было отремонтировать 910 агрегатов. К этому сроку завершен ремонт лишь половины из них - 468 единиц. Хозяйства Брестской области планировали отремонтировать 135 агрегатов, подготовили 101 единицу. В Витебской и Гродненской областях отремонтирована лишь половина, в Минской - одна треть. По оценке специалистов, нет ни одного региона, который бы успешно справился с установленным заданием по ремонту почвообрабатывающих посевных агрегатов, поэтому их подготовку к севу необходимо ускорить всем областям.

На ремонт сельскохозяйственной техники по состоянию на 6 февраля выделено Br39,9 млрд. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей, Br5,2 млрд. из областных бюджетов и Br28,8 млрд. собственных средств сельхозорганизаций. Выделенные средства позволят ускорить ремонт техники, считают в Минсельхозпроде. Хотя этих средств еще недостаточно, чтобы вести ремонт в полную силу.

Сдерживается ремонт зерноуборочных комбайнов: из запланированных по графику 2 820 отремонтировано 1 111 единиц (39%). В Гродненской и Минской областях отремонтировано чуть более половины, в Брестской - одна треть. Хуже всего положение с ремонтом в Витебской и Гомельской областях. Причина отставания ремонта от графика - недостаток финансовых средств. Исключением явилась Могилевская область, где было запланировано отремонтировать 251 комбайн. Хозяйства подготовили к работе 296, или на 45 единиц больше, чем требовалось.

Отстает от графика ремонт кормоуборочных комбайнов. Областями был заявлен ремонт к 1 февраля 415 кормоуборочных комбайнов, отчитались за 210 (50%). Сложнее всего ситуация складывается ситуация в Минской и Гомельской областях, где отремонтирована только четвертая часть кормоуборочных комбайнов. Неплохо справляются с ремонтом хозяйства Брестской и Витебской областей, где из запланированных по графику 62 и 55 единиц соответственно отремонтировано 43 и 44 единицы. И только в Могилевской области перевыполнены запланированные обязательства: подготовлено к работе 52 кормоуборочных комбайна, хотя планировалось отремонтировать 37.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com