Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Независимые эксперты: «Если бы правительство перешло на трехдневку – было бы лучше»

9 февраля на Минском автомобильном заводе - очередной официальный день простоя. Таким образом предприятие борется с затовариванием складов.

На прошлой неделе гигант белорусской промышленности – МАЗ – не работал два дня, в понедельник и пятницу. Сегодня на работу вышла только администрация, пишет «Радыё Свабода». Начальник управления маркетинговых коммуникаций предприятия Ольга Исер отметила:

«Сегодняшний день также относится к простою. В связи с необходимостью уменьшения производства. Мы хотели уменьшить объем производства, чтобы не допустить затоваривания на складах, и для этого предприняты эти меры. Это третий день в этом месяце».

За дни простоя рабочие получат две третьи от заработной платы.

«На сегодняшний день тем, кому очень сложно, оказывается материальная помощь за счет профсоюза, - отметил представитель Республиканского комитета профсоюза работников промышленности Леонид Хаванский. – Это помощь в рамках одной-двух базовых. Всем мы не можем дать. В основном это малообеспеченные».

На расширенном заседании Совета министров вице-премьер Андрей Кобякова признал, что уже в конце прошлого года в промышленности начали выявляться негативные последствия кризиса. В их числе – уменьшение объемов экспорта, а значит, и притока в страну валютной выручки, увеличение затоваривания складов, а также дебиторской задолженности за экспортированную продукцию. По словам Кобякова, теперь как никогда важно «развязать сложный узел неплатежей в торговли с основным партнером - Россией».

Руководитель центра «Стратегия» Леонид Заико считает, что простой – это первое, что может делать предприятие при падении спроса на продукцию.

«По моим расчетам, в первые месяцы этого года экспорт Беларуси в целом должен упасть на 40%, - говорит Леонид Заико. – За январь пока нет данных. Это совпадает с положением на МАЗе. Эта ситуация характерна для белорусского экспорта в целом. Если бы правительство, как и МАЗ, пошло на трехдневную неделю, то было бы лучше. Они просто подскакивают на месте и выполняют функцию пожарной команды. Кризис будет проходить торжественно и пышно до 2012 года. Необходимо реформировать и деформировать экономику в целом».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com