Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси приняты все необходимые меры по развитию бизнеса в малых городах - С.Сидорский

Вместе с тем премьер отметил, что работа по развитию предпринимательства в малых и средних городах республики идет медленно. Обращаясь к руководителям областей, отраслей, Сергей Сидорский сказал: "Вы должны знать людей, которые настроены на бизнес, поэтому необходимо сделать так, чтобы они работали".

Развитию бизнеса в Беларуси предоставлены самые льготные условия, которых не имеют аналогичные структуры за пределами нашей страны, подчеркнул премьер-министр. "Мы усилили влияние на сельскохозяйственных производственных предприятиях, дали возможность свободного решения вопросов землеустройства", - отметил Сергей Сидорский. Вместе с тем исполнение бюджета 2008 года показывает, что от принятия этих мер не получены ожидаемые результаты. "Мы должны были заработать в регионах от предпринимательства 2% в местные бюджеты от общих денежных средств, которые остаются в районах. Но ни одна область, кроме Брестской, не приблизилась к этому результату. Получено 0,6-0,8% средств в местные бюджеты от создания новых производств в малых городах. Это говорит о том, что решение вопроса было упущено", - считает премьер. По его словам, руководители местных органов власти не стремились способствовать развитию малого бизнеса, работа шла "не шатко, не валко, хочешь строй, хочешь - нет, твое дело". В то время как от развития экономики малого бизнеса в стране в дальнейшем будет зависеть очень многое, добавил премьер-министр.

Подводя итоги работы экономики страны в 2008 году, Сергей Сидорский сказал, что результаты получены с учетом влияния условий мирового финансового кризиса, поразившего страны-партнеры, на рынках которых работают белорусские предприятия. Идет сужение объемов продаж. "У партнеров отсутствуют финансовые средства обеспечения оплаты нашего экспорта", - констатировал премьер. В этой связи в Беларуси принят антикризисный план действий. Он усилен мероприятиями по работе валообразующих, градо- и структурообразующих предприятий, которые определяют экономику малых городов.

Кроме того, принят ряд решений с Нацбанком по укреплению национальной валюты, поддержке банковской системы для стимулирования внутреннего спроса. Продолжают развиваться программы строительства, создания дорог, развития предпринимательства.

Обращаясь к руководителям областей, Сергей Сидорский подчеркнул: "Вы должны принять дополнительные обязательства по минимизации затратного механизма, по либерализации условий ведения малого и среднего бизнеса".

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com