Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самые низкие зарплаты – на родине Лукашенко

В Могилевской области по Беларуси зарабатывают меньше всего. На 22 предприятиях региона в 2008 году люди получали только по 400 тысяч.

Средний размер начисленной номинальной зарплаты в Беларуси в 2008 году составил более 885 тысяч рублей в месяц. В Могилевской же области он был почти на сто тысяч меньше — 795 тысяч.

«В 2008 году темп роста зарплат составил только 123 процента и был самым низким среди всех областей Беларуси», — сообщила «Радыё Свабода» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анна Апет.

На двадцати двух предприятиях работники получали менее двухсот долларов. За задержку в выплате даже таких заработков к административной ответственности привлекались 120 нанимателей.

Официально безработными по Могилевской области считаются более четырех тысяч человек. Власти утверждают, что на сегодня в регионе нет проблем с трудоустройством. А что с зарплатами?

«Ряд нанимателей предлагают вакансии с оплатой труда на уровне минимальной заработной платы. Более 40% заявленных вакансий — с оплатой труда до четырехсот тысяч рублей», -- отмечает Анна Апет.

С первого января минимальный размер зарплаты в Беларуси составил 229 тысяч рублей. В 2008 году он был на 21 тысячу меньше.

«То, что было, это так, – говорит главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков. – Это уже прошло. Может, я некорректно выражаюсь, однако последние три года наша республика жила как при коммунизме. Все было хорошо, все было отлично. Однако теперь ситуация полярно изменилась».

Как удалось выяснить, в январе в региональный центр занятости по вопросу трудоустройства обратилось на пятьсот человек больше, чем в предыдущие месяцы. По официальной информации, ни одно предприятие города не сокращало рабочие места. Однако все чаще руководители предприятий заявляют о так называемой оптимизации количества работников, что на самом деле означает - людям предложат новые, значительно худшие условия труда.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com