Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сидорский запретил министрам покупать карандаши и открытки

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский требует у министерства финансов и местных финорганов радикального сокращения непервоочередных расходов.

Об этом он сообщил, выступая на заседании коллегии министерства финансов, пишет «Интерфакс».

«С сегодняшнего дня я запрещаю проведение таких (непервоочередных – «ИФ») платежей в стране. Все расходы должны быть направлены только на социальные программы, здравоохранение, образование, детям, всем тем, кто нуждается в поддержке», - заявил С.Сидорский.

«Я настоятельно рекомендую: никаких таких мероприятий с сегодняшнего дня - начиная от машин и заканчивая карандашами. Вот у меня ручка 5 лет в кармане - вы тоже так поступайте», - еще раз подчеркнул премьер.

Комментируя планы Минфина уделить особое внимание импортным закупкам, С.Сидорский подчеркнул, что «в бюджете не нужны сегодня импортные закупки - у нас достаточно технических средств, чтобы обеспечить текущую работу».

Оказывается, открытки стоят аж 15 долларов

«Вот каждому на стол кладется немецкий карандаш и блокнот - это не нужно сегодня, все пишут поздравительные открытки, а ее стоимость от 5 до 15 долларов. Все это десятки тысяч экземпляров по всей стране - получается миллионы долларов», - отметил премьер.

В этой связи глава правительства потребовал от министра финансов, чтобы аналогичные непервоочередные расходы финансировались только за его личной подписью.

С.Сидорский подчеркнул также необходимость радикального сокращения внебюджетных расходов.

«Прекратите думать, что есть внебюджетные средства. Туда же (на учреждения бюджетными организациями коммерческих организаций – «ИФ») бюджетные деньги перекачаны, какая у него может быть прибыль», - сказал он.

По словам премьера, Минфин также должен усилить контроль за расходованием резервных фондов местных госорганов.

«Сегодня подпишу документ, по которому средства резервных фондов будут использоваться на цели реальной экономики - на весенне-полевую кампанию, строительство жилья, дорог, создание рабочих мест», - сказал С.Сидорский.

Он напомнил, что «правительство еще с октября продекларировало: прекратите непервоочередные закупки».

«Такие значительные затраты по бюджету не оправданы», - подчеркнул премьер.

«Либерализация» - это когда нет никаких инструкций

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает возможным отменить для предприятий отчисления на амортизацию основных фондов.

«Может быть, было бы сегодня целесообразным отменить амортизационные отчисления, пусть эти деньги пойдут на оборотные средства, у предприятий их сегодня не хватает», - сказал С.Сидорский в ходе заседания коллегии министерства финансов в Минске. По его словам, он готов донести эту инициативу до президента Беларуси.

В этой связи он потребовал от заместителя министра финансов Ивана Шунько внести соответствующие предложения.

«Это и есть либерализация - разгрузить предприятия от излишней бумажной работы, кому сейчас нужны эти инструкции (по расчету амортизационных отчислений – «ИФ»)», - сказал глава правительства.

Сидорский - за сокращение статотчетности: «Хватит же баловаться!»

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поддерживает предложенную заместителем министра финансов Иваном Шунько идею сокращения форм статотчетности.

«Давайте разберемся в течение февраля со статотчетностью, отчего можно отказаться в сегодняшних условиях, давайте какие-то параметры сделаем индикативными», - сказал С.Сидорский в ходе заседания коллегии министерства финансов в Минске.

Замминистра финансов И.Шунько, выступая на коллегии, отметил, что действующая в Беларуси «армия бухгалтеров» сейчас насчитывает около 300 тыс. человек. При этом, по его мнению, основная нагрузка на бухгалтеров возложена не в связи с бухучетом, а из-за необходимости предоставления многочисленной статотчетности.

«Нас справедливо критикуют за армию бухгалтеров, сейчас работает около 300 тысяч бухгалтеров. Но бухгалтера составляют только 6 форм бухгалтерской и финансовой отчетности. Зато у нас действуют 302 формы государственной статотчетности и этой работой занимаются бухгалтера, здесь все сложности», - отметил замминистра.

В качестве примера И.Шунько привел статотчетность, которую предоставляет поликлиника МТЗ.

«Поликлиника МТЗ предоставляет статотчетность на 19 страницах: сколько вырвано зубов у работников завода, сколько женщин пользуются контрацептивами и т.д. Это все делают бухгалтера, надо же кому-то этим заниматься», - сказал замминистра финансов.

Он подчеркнул, что «сейчас наша главная задача внести предложения Белстату - хватит же баловаться».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com