Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусская экономика - пациент скорее мертв, чем жив

Экономический кризис помимо того, что сдул множество мыльных пузырей в тех или иных сферах экономики, обозначил проблемные активы мировой банковской системы, поставил перед правительствами и экспертами еще одну задачу – кризис недоверия.

В банковскую систему планеты власти разных стран влили сумму денег, на пару порядков превышающую ВВП Беларуси, однако до сих пор никто не нашел рецепта, как заставить эти деньги работать на реальный сектор экономики. В итоге предприятия останавливаются, новости о сокращениях уже стали ежедневной рутиной, а ситуация усугубляется с каждым днем, пишет АФН.

Причина кризиса недоверия всем известна – такого в истории планеты еще не было, а потому ни один эксперт не возьмется аргументировано прогнозировать ситуацию на ближайшие пару недель. Чего уж говорить о месячных и более длительных прогнозах. Все сидят вроде бы при деньгах, но боятся дать другу – а вдруг завтра очередной обвал.

К примеру, в России кризис недоверия привел к тому, что входящие в первую десятку банки с трудом договариваются во взаимном кредитовании, несмотря на гарантии правительства. С банками из второго десятка первые даже разговаривать не хотят.

В Беларуси на внутреннем рынке пока такой проблемы нет. Банки все еще умудряются находить общий язык, несмотря на жесткие меры со стороны Нацбанка по контролю над рублевой ликвидностью. Однако, учитывая, что Беларусь одновременно зависима от экспорта и импорта, белорусские банки уже на собственной шкуре ощутили, что такое кризис недоверия.

В этой связи не совсем понятны усилия Нацбанка страны, предлагающего всем белорусским колхозом или семьей отправиться на поиски денег.

«Да пошли бы вы за деньгами», - предложил намедни импортерам и банкам глава НБ РБ Петр Прокопович. Предложение вполне понятное – на приборе, показывающем уровень золотовалютных запасов страны, уже давно загорелась красная лампочка, - и даже обоснованное, если речь идет о товарном кредитовании. Другие страны, в том числе и развитые уже также столкнулись с проблемой, которая знакома белорусским предприятиям не понаслышке – проблемы с экспортом. При наличии определенных гарантий иностранные импортеры в странах с учетной ставкой на уровне 0-2% годовых уже готовы предоставлять белорусским импортерам отсрочку на годы.

Но если речь шла о живых кредитах, то тут глава Нацбанка дал маху. Ибо ему хорошо известно, что кризис недоверия привел к тому, что сегодня зарубежные банки напрочь отказываются принимать покрытые аккредитивы белорусских банков независимо от формы собственности, рейтинга и финансовых показателей. Дело не только в белорусских банках – кризис недоверия распространяется в одинаковой степени и на банки третьих стран, в которых белорусские могут открыть аккредитивы.

А потому инициатива Нацбанка в виде привлечения кредитных средств в странах происхождения импорта да еще на срок более 180 дней выглядит просто Утопией. Безусловно, в единичных случаях, и такие случаи есть, подобная схема работает. Однако насколько способны единичные случаи изменить общую ситуацию в стране?

Очевидно, что в такой ситуации активы банков и оборотные средства предприятий становятся ресурсом №1, за сохранение которого и нужно бороться любыми методами. В принципе хорошо работающий метод борьбы известен всем, на его применение нужна определенная политическая воля – сокращение или полная остановка производства при одновременном сокращении затрат, включая массовые увольнения лишних сотрудников.

Сегодня дешевле отправить заводы, не все, а те у кого есть проблемы, в отпуск длиной в дачный период с полным или частичным сохранением зарплаты (ради стабильности – куда же без нее), чем вымывать оставшуюся оборотку у предприятий и уж тем более поддерживать производство никому не нужных товаров за счет бюджетных вливаний. Последние лишь только создают излишнее давление на Петра Прокоповича с его ЗВР.

Пока же правительство как молитву твердит каждый день перед зеркалом – нам бы 1-й квартал продержаться. Ну, продержимся за счет российского кредита в 1 млрд. и платежа за акции Белтрансгаза в 625 млн. А дальше то какая перспектива? Или вся надежда на то, что травка взойдет, а потому с голоду не опухнем?

Прошедший январь – в обычные годы самый неактивный в году месяц – для многих белорусских чиновников был похож на битву при Ватерлоо. Пора уже остановиться и подумать, а за что бились. За стабильность? Сегодня страдающее финансовой безграмотностью население страны хорошо понимает скорость качения к виднеющемуся на горизонте и не вызывающему радости отверстию, а потому морально готово к тому, чтобы ляснуться сегодня, чтобы завтра довольно сказать: «Ну, вот и все, а мы боялись», и начать выкарабкиваться к светлому будущему. Вчера МАЗ официально объявил о переходе на трехдневку, сегодня МТЗ – о сокращение вдвое производства.

Но проблема и в том, что кризис недоверия изрядно подкосил и самих чиновников, среди которых достаточно тех, кто в одиночку понимает преимущества радикальных, а точнее рыночных методов. Но из-за кризиса недоверия так до сих пор и нет нужной команды. В этом случае радует лишь одно – завывания о стабильности скоро прекратятся. Ведь в отсутствие нормальных мер к лету или самое позднее к осени белорусский котенок издаст последний вздох, и тогда вторую половину 90-х белорусы будут вспоминать как золотое время…

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com