Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посол России: «Беларусь будет покупать газ чуть выше чем по 200 долларов» (Обновлено)

Российский посол в Минске Александр Суриков назвал цену на газ для Беларуси на первый квартал этого года.

Цена на природный российский газ для Беларуси в I квартале нынешнего года составит 200 долларов за 1000 кубометров или чуть выше, заявил на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Цена на газ в I квартале будет 200 долларов или чуть выше. Среднегодовая цена будет 150 долларов - чуть выше или чуть ниже", сказал А.Суриков, добавив, что это зависит от перерасчетов цен на нефть.

Напомним, что дополнительное соглашение к действующему контракту «Белтрансгаза» с «Газпромом» по цене поставок газа в Беларусь в 2009 году было подписано еще на прошлой неделе. Точная цена на газ до сих пор держится в тайне.

В соответствии с заключенным 31 декабря 2006 года контрактом на 2007-2010 годы, цена газа для Беларуси в 2009 году должна составить 80% равнодоходной с европейской цены на газ против 67% в 2008 году и 90% в 2010 году. Ожидается, что в 2011 году газ в Беларусь будет поставляться по цене равнодоходной со среднеевропейской ценой.

Минэкономики Беларуси с 1 января 2009 года повысило внутренние цены в долларовом эквиваленте на природный газ для конечных промпотребителей на 9,8% с $158,67 до $174,18 (без НДС) за 1 тыс. кубометров.

Россия постороит белорусскую АЭС в кредит

Финансирование строительства белорусской АЭС будет осуществляться, в том числе и за счет российских кредитов, заявил Суриков.

"Беларусь готова приступить к строительству АЭС уже в этом году. Финансирование будет осуществляться за счет кредитов РФ", - сказал посол.

Он также напомнил, что соответствующие договоренности достигнуты в ходе встречи первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко.

Посол уточнил, что сейчас готовится к подписанию протокол к соглашению по мирному атому о строительстве АЭС.

"Цена АЭС будет оговариваться соответствующим контрактом. Думаю, она будет 4-5 млрд долларов. Финансирование будет осуществляться российской стороной также по соответствующему контракту", уточнил А.Суриков. При этом посол подчеркнул, что "российская сторона пойдет на максимально выгодные для Беларуси условия по кредитной ставке и по возврату".

В Беларуси планируется построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый, оснащенными водо-водяными реакторами.

Строительство белорусской атомной станции планируется начать в конце 2009 года.

Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. Ожидается, что к 2020 году производство электроэнергии АЭС составит 27-30% от суммарного объема производства электроэнергии в Беларуси.

Местом строительства первой белорусской АЭС определен Островецкий район Гродненской области.

Посол России не исключает полноценного участия белорусских военных в силах быстрого реагирования ОДКБ

Александр Суриков не исключает, что Беларусь будет принимать полноценное участие в действиях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, решение о создании которых принято на саммите ОДКБ 4 февраля в Москве.

"Надо разобраться, потребуется ли участие Беларуси за границей или нет. Но по практике применения - межгосударственные соглашения и договоры выше национального законодательства", заявил А.Суриков на пресс-конференции в Минске.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com