Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вслед за переходом МАЗа на сокращенную рабочую неделю опять встал завод «Мотовело»

Минский автомобильный завод перешел на сокращенную рабочую неделю. Минский мотовелозавод после почти двухмесячного простоя пока не возобновил работу.

По словам начальника управления маркетинговых коммуникаций Минского автозавода Ольги Исер, администрация предприятия делает всё возможное, чтобы не допустить затоваривания складов, сообщает «Радыё Свабода».

«Поэтому было принято решение, что для некоторых производств, включая и главный конвейер, эта неделя будет сокращенной. В том числе автобусное и отдельное подготовительное производство работают в штатном режиме, без изменений. Для оптимизации, с учетом небольших сложностей, связанных с реализацией продукции, чтобы не было затоваривания, принято решение об уменьшении объема производства», -- говорит Ольга Исер.

Ольга Исер сообщила, что дальнейшее решение о количестве рабочих дней в феврале и других месяцах будет приниматься с учетом развития ситуации, которая зависит от общих мировых тенденций. Мол, на заводе надеются на эффективность антикризисных мер, предпринятых в ноябре, а также на российско-белорусскую программу по предотвращению последствий кризиса. Пока реализация продукции на традиционных рынках, в том числе в России, уменьшилась «по объективным причинам».

«Ситуация теперь нестабильная. Спрос есть на узкоспециализированную технику. Но в том объеме, как было раньше, теперь мы видим определенные сложности», -- отметила Ольга Исер.

Ожидается, что в пятницу завод работать не будет. За день простоя работникам будут выплачиваться две трети заработка.

Активист демократических профсоюзов Александр Бухвостов ссылается на рабочих завода, которые сообщили, что МАЗ переходит на трехдневку. И уже за декабрь люди потеряли в заработках от 300 до 500 тысяч рублей.

«Вот такие заводы, как МАЗ — элитные предприятия. В них вкладывало всегда правительство, и там работает по 20 тысяч человек. И если уже они начинают входить в такое пике, то это означает, что пикирует вся промышленность. В Беларуси искусственно поддерживалась работа промышленности на протяжении последних двух-трех месяцев за счет кредитов. Заставляли работать на склад. А теперь уже вопрос будет стоять, скорее всего, так — выгоднее останавливать предприятие», -- говорит Бухвостов.

Минский мотовелозавод, который простаивает почти два месяца, не возобновил работу. Ранее, с участием Федерации профсоюзов Беларуси, была достигнута договоренность, что его запустят 2 февраля.

«Собственник там пришел, предприятие отдано ATECу, -- рассказывает председатель совета Белорусского профсоюза работников автомобильного машиностроения Валерий Кузьмич. -- Процесс возобновления работы предприятия требует времени. Но на этой неделе предпринимаются меры, чтобы включить завод полностью. Это большой механизм и крупное предприятие. Растет включение работников. 4-го работало где-то 850, 5-го — уже 930. Посмотрим, что будет завтра. Мы всё время следим за ситуацией».

За дни простоя работникам платят две трети от тарифной ставки или служебного оклада.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com