Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Неиспользуемые объекты в Минском районе неоправданно медленно вовлекаются в оборот - КГК

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском районе неоправданно медленно вовлекаются в хозяйственный оборот неиспользуемые и неэффективно используемые объекты. Такой вывод сделал Комитет государственного контроля в ходе проверок, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

На 1 января 2009 года в районе выявлено 26 используемых неэффективно объектов, из них восемь находятся в республиканской собственности, четыре - в коммунальной, 14 - в частной собственности. Они не служат по назначению как минимум три года, а некоторые - более 10 лет.

Согласно информации Госкомимущества, в 2008 году три объекта переданы другим собственникам, но смена собственника не привела к улучшению в использовании уникальных территорий вблизи столицы. Так, несмотря на то, что земельные участки, строения и сооружения оздоровительных лагерей им. О.Кошевого, "Лесная поляна", "Солнечный круг" находятся в удовлетворительном состоянии, их здания и сооружения не законсервированы, территория и помещения захламлены и замусорены, дверные и оконные проемы разбиты, оборудование приведено в негодность, имущество разграблено.

Более того, со стороны областных и районных контролирующих органов, подведомственных Госкомимуществу, Минприроды и Минздраву, не принимается активных мер, направленных на принуждение собственников объектов к надлежащему содержанию территории.

По шести оздоровительным объектам (в основном, это базы отдыха и оздоровительные лагеря) на протяжении двух последних лет не осуществлена даже разработка проектно-сметной документации по реконструкции объектов. Например, ЧПТУП "Интерфинстрой" в октябре 2003 года на проведенных хозяйственным судом торгах приобрело оздоровительный лагерь "Кировец", однако проект по реконструкции данного объекта до настоящего времени находится в стадии разработки. Собственнику ООО "Лапландстрой" решением Минского райисполкома выдано разрешение на проведение строительно-монтажных работ по реконструкции оздоровительного лагеря "Лесная сказка" под базу отдыха, но работы так и не начаты.

Несут убытки по содержанию объектов в окрестностях столицы и другие собственники. Например, ОАО "Керамин" в 2006-2008 годах израсходовало на содержание оздоровительного лагеря "Сосновый бор" Br233 млн. Аналогичное положение сложилось по содержанию оздоровительных лагерей им. В.Терешковой (собственник - ОАО "Амкодор"), им. О.Кошевого (ПКУП "ЖКХ Минского района") и других.

В пресс-службе КГК отметили, что балансодержателями указанных объектов крайне медленно проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, расположенных вблизи столицы. В то же время местными исполнительными и распорядительными органами не принимаются действенные меры, направленные на эффективное использование уникальных территорий в окрестностях Минска. В результате на сегодняшний день ситуация не только не нормализовалась, но и ухудшилась.

С учетом того, что 2009 год объявлен Годом родной земли, Комитет госконтроля уделит особое внимание контролю за рациональным использованием уникальных территорий в окрестностях Минска.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com