Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сидорский назвал цену на газ?

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что цена на российский газ составит 140-150 долларов.

Об этом он сообщил сегодня в Минске в ходе заседания коллегии министерства архитектуры и строительства Беларуси, пишет «Интерфакс».

Выступая на заседании, Сидорский сказал, что ставит перед строительным комплексом Беларуси задачу применения новых подходов в организации экспортных продаж в условиях мирового финансового экономического кризиса.

«Сегодня главное экспорт для всех предприятий», - заявил он.

Говоря о модернизации стройотрасли, премьер также заметил: «Зачем модернизация, если только небольшая часть продукции поставляется на экспорт?» С.Сидорский подчеркнул, что внутренний рынок не сможет поглотить всю продукцию, производимую стройкомплексом Беларуси.

«Надо организовать новую систему продаж и поставлять на экспорт», - подчеркнул премьер. С.Сидорский заметил, что понимает, что в настоящее время рынок строительных услуг, на котором традиционно присутствовали белорусские организации - Россия и Украина, сузился.

Однако, по словам премьер-министра, «сегодня открываются и другие рынки». Он пояснил, что есть страны, где аналогичные белорусским предприятия являются частными и проводят политику, выгодную им. С.Сидорский рассказал, что «частники» приостанавливают свою работу в условиях финансового экономического кризиса, и обратился к белорусским предприятиям «заполнить эти ниши стройматериалами».

Премьер-министр обратил внимание на важность наличия у белорусских предприятий товаропроводящих сетей (ТПС) за рубежом. Он подчеркнул, что в объектах ТПС должно быть не меньше 50% белорусской собственности и управлять ими должны белорусы. «Тогда они будут заботиться о том, как продать белорусский цемент», - считает глава правительства.

С.Сидорский призвал предприятия стройкомплекса Беларуси обратить внимание на ценовой фактор. «Вы также будете подвержены конъюнктуре падения цен. Главное, чтобы вы понимали, что стоимость продукции будет в жесткой конкуренции, будет выживать сильнейший», - сказал С.Сидорский.

В этой связи премьер заметил, что тенденцию падения цен, которая происходит в мире, должно видеть и белорусское население, и «оно должно адекватно реагировать на вашу продукцию», подчеркнул С.Сидорский.

С.Сидорский подчеркнул, что «правительство выполнило перед вами свои обязательства». В частности, он пояснил: «Мы получили газ по цене $140-150 и цена будет падающая. И это преимущество, которое вы должны реализовать на деле».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com