Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕБРР рассматривает возможность расширения сотрудничества с Беларусью в сфере кредитования частного сектора

5 февраля, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. ЕБРР рассматривает возможность расширения сотрудничества с Беларусью в сфере кредитования частного сектора. Об этом сообщил сегодня в Минске журналистам глава представительства ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас, передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны поступило обращение об активизации и продолжении работы Европейского банка реконструкции и развития по кредитованию частного сектора. "Речь идет о продолжении или возможном расширении финансирования частных банков, предприятий, - сказал Валдас Виткаускас. - Суммы кредитования и количество проектов будут зависеть от того, как нам удастся развить эти конкретные проекты и перейти к подписанию договоров".

Глава представительства подчеркнул, что речь идет о кредитовании именно частного сектора, обращений о финансировании дефицита бюджета или на какие-либо другие подобные цели с белорусской стороны не поступало и обсуждение этой темы не велось.

Взаимодействие Беларуси с ЕБРР в 2008 году осуществлялось в соответствии с Директивой о стратегии сотрудничества Беларуси с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Стратегией банка для Беларуси на 2006-2008 годы. Совокупное финансирование ЕБРР белорусской экономики на сегодняшний день составляет 218,5 млн. евро, а общая стоимость реализующегося 21 инвестпроекта - 360,7 млн. евро.

При содействии ЕБРР в Беларуси реализовано четыре крупных проекта под госгарантии. Завершены такие проекты, как развитие электросвязи Беларуси, создание в Минске оптового рынка плодоовощной продукции, модернизация Оршанской ТЭЦ, реконструкция автодороги М1/Е30 Брест-Минск-граница России. Продолжается реализация кредитной линии ЕБРР. В январе 2007 года данная кредитная линия в рамках Стратегии банка по Беларуси на 2006-2008 годы была расширена еще на $25 млн.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com