Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Энергоемкость ВВП Беларуси в 2008 году снизилась на 8,4%

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Энергоемкость ВВП Беларуси в 2008 году снизилась на 8,4% при задании 7-8%. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор департамента по энергоэффективности Леонид Шенец сегодня на заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта, передает корреспондент БЕЛТА.

Была поставлена задача обеспечить снижение энергоемкости ВВП в период 2006-2010 годов на 31%, до 2015 года - на 50%, до 2020 года - на 60%. В результате работы в 2006 году энергоемкость ВВП составила минус 4,3%, в 2007 году - минус 7,9%.

По данным Леонида Шенца, в январе 2008 года энергоемкость возросла на 3,9%, но уже с февраля-марта ситуация стабилизировалась и было обеспечено снижение. В минувшем году были объективные причины, повлиявшие на работу по энергосбережению, в частности, республика не получила в полном объеме импортную электроэнергию. В связи с этим пришлось загружать собственные источники, некоторые из которых работали в очень неэкономичных режимах. В результате в целом в энергосистеме удельный расход топлива на выработку электроэнергии возрос на 6,3 г на 1 кВт.ч, за счет чего дополнительный расход топлива составил почти 200 тыс.т, а это "приблизительно на 0,8% ухудшило энергоемкость ВВП". "Но мы могли сработать и лучше, поскольку не учли моменты, с помощью которых потери можно было скомпенсировать", - сказал директор департамента.

Леонид Шенец отметил, что прогнозные показатели по энергосбережению на 2008 год выполнены всеми облисполкомами и Минским горисполкомом, министерствами и ведомствами, за исключением Минсельхозпрода, Минстройархитектуры, концернов "Беллегпром" и "Беллесбумпром". Использование местных видов топлива и вторичных энергоресурсов увеличилось на 255,9 тыс.т (58,7% от задания) при значительном снижении потребления МВТ населением (за 9 месяцев - на 66,1 тыс.т).

В целом суммарная экономия энергоресурсов за год составила 1 млн. 780 тыс.т. Основные причины: модернизация технологических процессов, оптимизация режимов теплоснабжения, ввод в эксплуатацию генерирующего оборудования.

Одной из основных задач на 2009 год является снижение энергоемкости ВВП на 8%. Кроме того, необходимо увеличить долю местных видов топлива в энергобалансе страны до 19,4%. Также предстоит ввести в эксплуатацию 426,4 МВт мощностей.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com