Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь в январе сэкономила на энергоресурсах около $200 млн.

6 февраля, Минск /Лилия Крапивина – БЕЛТА/. Беларусь в январе 2009 года сэкономила на энергоресурсах около $200 млн. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании коллегии Министерства финансов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси приняты необходимые меры по минимизации расходов. В конце прошлого года было принято решение о замещении газа мазутом. На этот энергоноситель переведены перерабатывающие станции. Стоимость мазута - $45 за тонну, что дешевле газа. Таким образом, в январе это дало экономию $160-210 млн. "Только на экономических расчетах, таких подходах мы сэкономили валютные средства", - подчеркнул премьер-министр. Он призвал финансовых работников к тщательной работе на местах по экономии и минимизации расходов "по всем статьям, которые не являются первоочередными". Это позволит поддержать в стране социальные программы, развитие здравоохранения, спорт и другие направления.

Сергей Сидорский также отметил, что "мы не должны потерять набранные темпы роста производства сельхозпродукции, переработки, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, успешно провести посевную кампанию". Он добавил, что в республике достаточно топлива и техники для посевной.

Сейчас финансовым органам необходимо просмотреть, как будет идти работа в этом году с госзакупками, с выполнением государственного заказа.

При этом премьер-министр подчеркнул, что государство будет поддерживать только эффективно работающие предприятия. По его словам, все наши предприятия имеют полное право доступа на российский рынок. "Ссылки на то, что где-то, кого-то не пускают - не принимаются", - сказал Сергей Сидорский. Он также рассказал о перспективах активизации работы с лизинговыми компаниями России, что в свою очередь усилит доступ наших производителей на рынок. Достигнута договоренность с министром финансов России Алексеем Кудриным о дальнейшем сотрудничестве с компанией "АлРосса". Беларусь, в частности гомельский завод "Кристалл", будет закупать сырье для переработки. "Они готовы предоставить столько ресурсов, сколько необходимо", - сказал Сергей Сидорский.

Резюмируя сказанное, руководитель правительства подчеркнул, что в Беларуси сняты многие административные барьеры, которые мешали либерализации экономики.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com