Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проблемы «путиномики»

Журналист американского журнала «Time» Питер Гамбел, чтобы увидеть последствия нынешнего кризиса в России своими глазами, направился в глубинку, в городок Людиново, что в Калужской области.

Несмотря на скромные размеры (47 тысяч жителей), советскую застройку, старый мемориал, посвященный Второй мировой, и расположенный рядом открытый рынок, где "местные бабушки продают морковь и картошку по десять центов за килограмм", время идет и здесь, пишет Гамбел. Год назад в городе открылся крупный торговый центр, за городом строятся коттеджи. А до недавнего времени в городке было много рабочих мест.

Впрочем, отмечает автор статьи, теперь все изменилось: в ноябре четыре из пяти действующих в городе предприятий сообщили своим работникам о переходе на трехдневную рабочую неделю. Затем сталелитейный цех сократил 80 человек, а предприятие "Людиновокабель" уволило 40 человек, урезав оставшимся зарплату на 15%. По словам редактора местной газеты Ивана Пронина, однажды люди проснулись - и все изменилось.

Мировой финансовый кризис не пощадил и Россию, пишет Гамбел. Конечно, нынешние трудности несопоставимы с 1998 годом, когда в стране был объявлен дефолт по внешним долгам. На этот раз у России есть многомиллиардные резервы, накопленные за годы высоких цен на энергосырье. Тем не менее, ожидается, что в этом году прирост ВВП упадет с 7% до 0,2%. С августа прошлого года российский фондовый рынок потерял порядка 70% стоимости, а из страны утекло инвестиций на 245 млрд долларов. Ожидается, что уровень безработицы вырастет вдвое.

Положение в Людиново не уникально, пишет Гамбел, по всей стране происходит то же самое: к примеру, недавно были сокращены тысячи рабочих металлургических предприятий в Новолипецке и Магнитогорске.

Секрет "путиномики" заключался преимущественно в высоких ценах на нефть. Они, по мнению автора, позволяли повышать уровень экономического благосостояния - к примеру, в Людиново за последние несколько лет ежегодно уровень зарплат рос на 25%. Однако проблема экономической модели, сделавшей популярными Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева, заключается в том, что средства не были направлены в инфраструктуру и не были произведены структурные изменения в экономике, ориентированной сейчас на продажу сырья.

Тем не менее, иностранные инвесторы могут восполнить ту огромную "дыру" в путиномике, что возникла в результате кризиса. В той же Калужской области успешно действуют предприятия Volkswagen и Peugeot. Однако российское руководство, так долго не желавшее слышать само слово "кризис" и признавать трудности в экономике страны, должно понять необходимость внесения требуемых экономике "изменений", заключает автор статьи.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com