Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госкомимущество Беларуси предлагает продавать акции убыточных ОАО по балансовой стоимости

10 февраля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Госкомимущество Беларуси предлагает продавать акции убыточных ОАО по балансовой стоимости. Об этом заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов сегодня на заседании Президиума Совмина под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, передает корреспондент БЕЛТА.

Для активизации процессов приватизации в Беларуси необходимо внести изменения в декрет №3, что в свою очередь снимет многие вопросы реформирования предприятий, привлечения инвесторов, считает Георгий Кузнецов. "Сейчас акции убыточных акционерных обществ продаются по рыночной цене. Когда выставляем их на аукцион, никто не покупает, - сказал он. - Надо определить механизм продажи таких акций по балансовой стоимости, тогда будут упрощены многие вопросы продажи и привлечения инвесторов к преобразованию убыточных ОАО".

Госкомимущество также предлагает отменить чековую приватизацию и ввести свободную продажу акций на вновь созданных ОАО, осуществлять выпуск дополнительных акций акционерных обществ. Также предлагается ввести преимущественное право ОАО на приобретение собственных акций. Передачу акций убыточных ОАО в управление юридическим лицам следует осуществлять без наличия лицензии.

Как отметил Георгий Кузнецов, в целом необходимо совершенствовать законодательство в области приватизации. С этой целью в закон о приватизации госсобственности Беларуси будут внесены изменения. Данный законопроект включен в план нормативно-правовых актов, которые будут рассматриваться в 2009 году.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com