Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские власти промахнулись с Лондоном

Лондонский инвестиционный форум обошелся белорусам в сумму свыше полумиллиона долларов.

По уточненной статистике по привлеченным за прошлый год иностранным инвестициям, практические результаты от массового и шумного белорусского десантирования в окрестностях Пикадилли пока не просматриваются, пишет газета «Завтра твоей страны».

За три квартала прошлого года (то есть до белорусского дебюта в Лондоне) весь объем привлеченных в белорусскую экономику средств составил 5,2 млрд долларов. В том числе 1,9 млрд. долларов прямых инвестиций. То есть в среднем за квартал в страну приходило по 1,7 млрд долларов иностранных средств.

Каковы же итоги четвертого квартала, в котором по идее должны были проявиться хоть какие-то инвестиционные всходы от лондонских пленарных заседаний и фуршетов? Всего по статистике в экономику Беларуси за три последних месяца 2008 года поступило менее 1,3 млрд долларов, из которых 400 млн долларов – в виде прямых инвестиций.

Напомним, что несколько десятков проектов, которые белорусы презентовали на инвестиционном форуме в Лондоне, оценивались в сумму около 9 млрд. долларов.

Похоже, правы были те, кто прогнозировал, что выход белорусов на экономическую арену во время всеобщего кризиса не будет оценен по достоинству и что это не лучшее время латать имидж страны.

Эксперты отмечали в ноябре, что амбициозные планы по привлечению денег выглядят если не утопическими, то несколько не ко времени. Они обращали внимание на ситуацию в соседней России, где только за сентябрь 2008 года отток иностранного капитала составил свыше 30 млрд. долларов – больше, чем за весь любой год в истории этого государства.

Кстати, суммы, потраченной на лондонский вояж, хватило бы, чтобы выплатить сейчас хотя бы минимальную зарплату «мазовцам», которым грозят сокращения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com