Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские турфирмы на грани банкротства

Сокращение количества автобусных рейсов в Россию и Украину, также заказов на экскурсионные туры по Беларуси – проблемы, с которыми уже столкнулись частные туристические фирмы Беларуси.

Сотрудники некоторых могилевских турфирм заявляют об опасности банкротства, если в течение года ситуация на рынке туристических услуг в регионе останется такой же критической.

Об уменьшении более чем в два раза пассажиропотока в московском направлении «Радыё Свабодзе» сообщили в одной из бобруйских туристических фирм.

«Мы в день пять, шесть лет подряд отправляли десять автобусов. Теперь же отправили только четыре. Это связано с тем, что в той же Москве приостановлена работал на многих строительных объектах. У нас же много людей выезжает на работу туда. Пассажиропоток упал именно по этой причине», - отмечает сотрудника бобруйской туристической фирмы Татьяна.

С аналогичными проблемами столкнулись и могилевские туристические фирмы.

«Меньше стало население пользоваться туристическим обслуживанием», - рассказала сотрудница одной из местных турфирм Оксана. – Меньше стало ездить отдыхать по сравнению с прошлым годом. Что касается по Беларуси – количество экскурсий уменьшилось. Количество поездок в направлениях Хмельницкого и Москвы также уменьшилось. Количество международных выездов на отдых в Турцию и Египет уменьшилось».

Если ситуация не изменится в течение года, отмечает сотрудница, то фирму ожидает банкротство.

Более оптимистически смотрят на ситуацию в могилевском государственном туристическом бюро «Могилевоблтурист».

«Люди пока в паузе, - говорит менеджер. – Они не хотят тратить деньги, так как не знают, что будет завтра. Больше кризис пока в головах. Те люди, которые планировали у нас лететь, - старые клиенты, они и летят. Единственное, что цены стали чуть меньше. На нас кризис на сегодняшний день никак не сказался. Может, мы его отголоски ощутим в мае, июне».

Снижение цен, однако, не замечают в туристических фирмах.

«Мы не сильно ощутили, что цены упали, - говорит сотрудница бобруйской фирмы Татьяна. Мы теперь ведем переговоры с той же Украины на летний период по ценовой политике. В ближайшее время нам Румыния пришлет, а также получим цены по Болгарии. Я не могу сказать, что кто-то в связи с кризисом хочет снизить цены на то же жилье, питание».

По официальной информации, шесть государственных и двадцать частных туристических организаций областного центра в прошлом году оказали услуги на сумму примерно в десять миллиардов рублей. Чиновники заявляют, что ожидают в 2009 году увеличение объемов туристических услуг на сорок процентов. В официальных сообщениях, однако, не упоминается влияние кризиса на туристическую сферу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com