Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОАО "Лидсельмаш" в 2009 году планирует увеличить экспорт на 70%

10 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. ОАО "Лидсельмаш" в 2009 году намерено увеличить экспорт на 70% по сравнению с 2008 годом, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора предприятия по коммерческим вопросам Олег Плавский.

В 2008 году экспортные поставки возросли на 30,1%. За пределами Беларуси предприятие реализовало 50-80% произведенных сельхозмашин. При этом 70,2% поставок приходилось на рынок Российской Федерации, около 12% - страны СНГ, 18% - дальнее зарубежье.

В числе перспективных рынков сбыта в текущем году будут страны Средней Азии, отметил Олег Плавский. В Туркменистан во II-III кварталах планируется направить 500 планировщиков полей. В настоящее время опытные образцы этой техники проходят испытания.

Чтобы обеспечить выполнение прогнозных показателей, "Лидсельмаш" расширяет рынки сбыта. Предприятие активно участвует в проводимых конкурсных поставках зерносушильных комплексов и другой сельхозтехники по республиканским программам. Начата разработка проектов по поставке семи комплексов для хранения зерна от 4 тыс.т до 10 тыс.т. В текущем году предприятие поставит хозяйствам 55 зерносушильных комплексов мощностью 40 т в час.

Планируется поставлять такие комплексы в Казахстан и Украину. В настоящее время ведутся переговоры с Донецким металлургическим комбинатом, имеющим собственные хозяйства по выращиванию зерновых культур, о возможности поставки четырех комплексов с отделениями хранения зерна общей вместимостью 80 тыс.т. Казахстан намерен закупить отделения для хранения зерна вместимостью до 20 тыс.т. В 2008 году два контракта на поставку этого оборудования по объективным причинам не были реализованы и перенесены на более поздний срок. Растут объемы экспорта дисковых борон. Они отгружаются в Финляндию, Чехию, Польшу, Латвию.

Чтобы ослабить влияние сезонности спроса продукции на экономическое состояние, на предприятии приступили к реализации нового инвестиционного проекта по созданию производства стальных отопительных радиаторов, соответствующих мировому уровню. По мере удолетворения в них потребностей внутреннего рынка планируется экспортировать около 50% новых изделий.

Лидский завод сельскохозяйственных машин является одним из старейших предприятий Беларуси, образован в 1901 году. В 1994 году госпредприятие "Лидсельмаш" преобразовано в открытое акционерное общество. В настоящее время доля государственной собственности составляет 71,7% , юридических лиц - 0,1%, физических лиц - 28,2%. Из числа акций, принадлежащих физическим лицам, 54,2% - у российских акционеров. Сейчас на заводе работают 1063 человека.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com