Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Режим Лукашенко очень активно торгует с Ираном

На заседании в Минске смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества было заявлено, что Беларусь и Иран реализуют совместные проекты на 1,5 миллиардов долларов.

"Сегодня общая оценка совместных проектов составляет порядка $1,5 млрд", - сказал сопредседатель комиссии с белорусской стороны министр промышленности Анатолий Русецкий. "Это проекты, которые реализуются", - добавил он

А.Русецкий напомнил, что предыдущее заседание комиссии состоялось полтора года назад в Тегеране. По его оценке, с тех пор товарооборот между двумя странами увеличился и достиг почти $100 млн. "Хотя эти цифры далеки от тех, которые нам обозначили наши президенты", - подчеркнул министр.

Отмечая хорошую динамику сотрудничества, А.Русецкий выразил уверенность в том, что товарооборот между Беларусью и Ираном может достигнуть $1 млрд. "Эта задача может быть реализована в ближайшие несколько лет", - полагает А.Русецкий.

Министр высказал уверенность в том, что тесное сотрудничество в условиях мирового кризиса "позволит нам добиться еще больших результатов". Также он заверил представителей иранской делегации в том, что интерес со стороны Беларуси к сотрудничеству с Ираном растет с каждым годом, передает «Интерфакс».

В свою очередь сопредседатель комиссии со стороны Ирана министр торговли Масуд Мир-Каземи также заверил в том, что Иран заинтересован в сотрудничестве с Беларусью. "Мы должны предпринять усилия, чтобы скорее достичь тех целей, которые обозначили наши президенты и достигнуть суммы товарооборота в $1 млрд", - сказал М.Мир-Каземи.

По его мнению, перспективы и потенциал сотрудничества существуют в сфере нефти, газа, нефтехимии, промышленности, здравоохранения, научно-технических и научно-инженерных услуг. "Мы должны сделать все возможное, чтобы использовать этот потенциал", - сказал М.Мир-Каземи.

По словам главы иранской делегации, по итогам заседания комиссии стороны подпишут соглашение.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com