Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь может отказаться от импорта украинской электроэнергии

Минэнерго Беларуси заявляет, что «на данном этапе импорт российской электроэнергии более выгоден по сравнению с украинской».

Об этом заявил агентству «Интерфакс-Запад» представитель белорусского энергетического ведомства.

«В связи с девальвацией российского рубля Беларуси гораздо выгоднее закупать российскую электроэнергию, поскольку контракт на ее импорт заключен в российских рублях», - сказал собеседник, комментируя заявления украинской стороны о саботаже со стороны Беларуси ранее достигнутых договоренностей, что привело к отсутствию контракта на импорт украинской электроэнергии.

Он пояснил, что в начале января 2009 года стоимость российской электроэнергии для Беларуси в долларовом эквиваленте составляла 4,5 цента за 1 кВт/ч. Примерно о такой же стоимости поставок договорилась тогда Беларусь с Украиной, и на тот момент предложение украинской стороны было конкурентоспособным.

Между тем, в связи с девальвацией российского рубля на начало февраля стоимость импорта электроэнергии в долларовом эквиваленте снизилась до 4 центов за 1 кВт/ч, отметил представитель Минэнерго. В этой ситуации, по его словам, украинская сторона, ссылаясь на ранее достигнутые устные договоренности, настаивает на заключении контракта по цене не менее 4,5 цента за 1 кВт/ч с условием фиксации цены в долларах при расчетах в гривнах.

"На данный момент предложение украинской стороны по поставкам электроэнергии не выгодно исключительно по экономическим причинам. Никакой политической составляющей, в том числе влияния российской стороны, в позиции белорусской стороны нет", - подчеркнул собеседник.

Как сообщалось, заместитель директора госпредприятия "Укринтерэнерго" министерства топлива и энергетики Украины Ирина Тихончук заявила агентству "Интерфакс-Запад", что "белорусская сторона саботирует подписание контрактов на импорт украинской электроэнергии и ее транзит в Литву". По ее словам, суть претензий украинской стороны заключается в том, что белорусская сторона постоянно выдвигает новые условия и требования, стремясь снизить цену импорта украинской электроэнергии.

Она также считает, что белорусская сторона "выдвинула невыполнимые требования по условиям оплаты за транзит украинской электроэнергии в Литву". По ее данным, отсутствие транзита украинской электроэнергии исходя из предполагаемых объемов на уровне 150 млн кВт/ч в месяц является для Беларуси упущенной выгодой в объеме около $12 млн в год.

Правители Беларуси и Украины договорились 20 января в Чернигове о возобновлении поставок украинской электроэнергии в Беларусь. В ходе их встречи был подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который также предусматривает возможность транзита украинской электроэнергии через Беларусь в страны Балтии.

В начале 2008 года Беларусь импортировала электроэнергию с Украины в незначительном объеме (0,6 млн кВт/ч), затем поставки были приостановлены из-за разногласий в цене. В 2007 году Беларусь закупила 689,3 млн кВт/ч украинской электроэнергии, в 2006 году - 2,5 млрд кВт/ч.

Украинская электроэнергия может поставляться в Беларусь по двум высоковольтным линиям - "ЧАЭС- Мозырь" и "Чернигов-Гомель". В 2009 году обсуждается возможность поставки до 2,5 млрд кВт/ч украинской электроэнергии.

Беларусь договорилась с Россией об импорте в 2009 году 5 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе гарантированные поставки составят 3 млрд кВт/ч.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com