Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На борьбу с экономическим кризисом бросают идеологов

Бороться с экономическим кризисом в Беларуси теперь будут не только промышленники, но и идеологи.

Идеологи должны подготовить белорусов к «правильной» оценке непопулярных методов местных властей.

«Придется удвоить и даже утроить работу идеологических кадров по объяснению внутренней и внешней политики государства, -- рассказал «Радые Свабода» руководитель идеологического отдела Могилевского облисполкома Валерий Ильенков. – Одним словом, убедить людей в искренности власти, в принятии необходимых, хоти и непопулярных решений».

Руководитель идеологического отдела признается, что влияние официальных СМИ на население незначительно.

«Нужно обратить внимание, -- говорит идеолог, -- на отсутствие по-настоящему резонансных критических статей. Экономической тематики при осветлении актуальных вопросов экономического развития в газетах – ни духу».

Юрист независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Александр Королев склонен полагать, что власть пробует хоть как-нибудь скрыть беспомощность в решении экономических проблем.

«Может случиться так, что люди начнут «выпускать пар», -- считает Александр Королев, -- и это приведет к непредсказуемым действиям со стороны людей. Они начнут, например, перекрывать движение на улицах. И власти потом об этом пожалеют».

«Хреново тут все!»

Ведут своеобразную разъяснительную работу и в Брестской области. На заводе «Полесьеэлектромаш», который находится в Лунинце, вопрос о сокращении числа рабочих мест стоит еще с осени. Но массовые волнения еще не начались. Возможно, «благодаря» особому подходу, который выработал директор завода в отношении своего коллектива.

«Я со своим коллективом нашел общий язык, -- рассказывает директор предприятия Сергей Карпов. – Прошелся по цехам, рассказал людям о настоящих проблемах. Теперь они меня в городе встречают, интересуются, будем ли мы дальше работать. Уверяю их, что будем. Хотя бы четыре дня, плюс 2/3 зарплаты за пятый. Внушаю, что не дадим друг другу умереть».

Сегодня на заводе в Лунинце работает более 1300 человек. Доходы предприятия меньше, чем были до кризиса.

«Я не могу сказать, что у меня все хорошо, -- говорит директор завода. – Хреново тут все! Беларусь не может купить столько двигателей из Лунинца, потому что у нас есть еще Могилевский завод электродвигателей и завод «Эласт». Приходится перевести на четырехдневку три цеха. Раньше Россия и Украина были нашими должниками. Теперь – предприятия Беларуси».

Вера в то, что борьба идеологов с экономическим кризисом облегчит жизнь белоруса, ущербна. Как трудно верить в советский флаг, если он висит на сырой бетонной стене.

Кризис в деревне

В деревне Большие Круговичи Ганцевичского района в местном магазине продавцы ежедневно протирают сухую колбасу маслом, чтобы та не цвела. Образовались залежи шоколада. Не расходится рыба.

Люди в Круговичах экономят, так как цены на товары и услуги стали расти.

«Только что подорожали дрова, -- говорит местный житель Виталий Муха. – Хотя во всем мире топливо дешевеет. Односельчанам, которые живут за счет продуктов со своего огорода, тоже становится тяжелее. Потому что, например, молоко, которое они сдавали, упало в цене на десять процентов».

Жалуются на жизнь и деревенские пенсионеры.

«Пенсии остались теми же, а цены подскочили, -- рассказывает 72-летний житель Больших Круговичей Виктор Трофимчик. – Выжить можно, только когда остаются силы на свой огород. В магазин хожу все реже. Только за хлебом и сигаретами».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com