Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лучшая валерьянка в условиях кризиса – созидательный труд на дачах

Белорусские власти явно готовятся к тому, что продолжительность летних отпусков для сотрудников многих госпредприятий совпадет с продолжительностью дачного сезона – с мая - по сентябрь.

Вчера власти весьма неожиданно сменили гнев на милость в таком вопросе как регистрация дачных участков, передает АФН.

«Сегодня даже те, кто не оформил земельные участки, могут получить правоустанавливающие документы на данные участки», - заявил на пресс- конференции зампредседателя Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев.

Напомним, что власти решили навести порядок в садовых товариществах, в результате чего всем дачникам предстояло в срок до 1 октября подать документы на регистрацию своих дачных участков, в противном случае согласно указу им грозило изъятие «фазенд». По мере приближения часа «Х» чиновники настойчиво понуждали белорусов подавать документы, категорически отвергая возможность продления срока регистрации. И тут такая перемена.

"Кто не успел, может придти, подать заявление сегодня на оформление", - сказал Гаев, заверив, что никто не собирался изымать эти участки.

«О случаях изъятия земельных участков неизвестно, да их и не было», - сказал он.

Очевидно, что Госкомимущество не было готово к такому повороту событий, а инициатива возобновления регистрации пришла сверху. Так, по словам чиновника, для того, чтобы возобновление регистрации стало законодательно возможным, планируется в ближайшее время внести изменения в соответствующие нормативные документы.

Дачи как средство против народного гнева

Решение властей остановить экспроприацию дачных участков у безответственных владельцев (тех, кто не зарегистрировал) вряд ли прописывалось в так называемом антикризисном плане. Однако именно дачи могут стать своеобразной спасительной соломинкой действующего режима в условиях кризиса. Тем более, что белорусам уже пришлось пройти через курсы выживания за счет дачного участка.

К началу лета ситуация в экономике страны значительно ухудшится из-за внешней конъюнктуры и отсутствия валюты в золотовалютных резервах страны. Хотим мы этого или нет, но кризис безжалостен. Чтобы сегодня не говорили белорусские чиновники, они будут вынуждены ради экономии денег остановить производство и отправить достаточное количество работников в длительные, но оплачиваемые отпуска с сокращением окладов как минимум на треть, а во многих случаях и наполовину.

Безусловно, большинство к подобным каникулам отнесется с нескрываем раздражением. Нет, акций протеста и массовых манифестаций поначалу не будет. Беларусь – она в этом вопросе уникальная страна. Но оставь таких «отпусников» болтаться в городах, кто знает, чем это все может закончиться, когда у них закончатся деньги на крыжачок или как это нынче называется.

Не так давно в Латвии и Литве, то есть в более благополучных с точки зрения уровня жизни чем Беларусь странах, прошли массовые акции протеста, которые вылились в самые настоящие столкновения с полицией. И если за протестами в Латвии белорусские власти наблюдали с познавательным любопытством, то стычки с полицией в Вильнюсе, чего скрывать, вызвали панику у верхушки власти в Минске. От Вильнюса до Минска всего-то два часа на машине, а протестный вирус распространяется очень быстро.

В итоге «в ружье» были подняты все правоохранительные органы (МВД, КГБ, Совбез), а ушедших в плановый отпуск сотрудников снимали с горных лыж и доставали из экзотических морей. В общем, участники акций в Вильнюсе не столько добились выполнения неких своих требований в Литве, сколько нагнали страху на белорусских «бояр», которым было невдомек, что протесты в Вильнюсе были запланированы, а за неделю до известных событий в Литве букмекеры принимали ставки – уйдет или не уйдет в отставку премьер.

В Беларуси подобные планы реализовать невозможно, а потому протесты будут носить стихийный характер, что куда опаснее для властей. В таких условиях дачи станут нейтрализатором негативных эмоций, поскольку свой протест белорусы будут выражать, засовывая лопату в землю поглубже, а не размахивая ею, например, во время голодного штурма администрации Лукашенко. И хотя штурм – это все же из области фантастики, когда пипл в поле, власть себя чувствует гораздо спокойнее.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com