Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Завкафедрой государственного вуза: «Экономике Беларуси в 2009 году будет очень тяжело»

Белорусским властям необходимо реально оценить масштабы кризиса и осознать, что мгновенного выхода из кризиса не будет, а без изменения фундаментальных основ экономической политики страну ждет падение ВВП и рост безработицы.

Такое мнение в интервью «Экономической газете» высказал завкафедрой финансов и банковского дела Высшей школы управления бизнесом БГЭУ Владимир Усоский.

«(В 2009 году) будет очень тяжело. И дай нам Бог удержаться от стремительного падения. Если в странах ЕС прогнозируется спад на 1,9%, то есть все основания полагать, что у нас он будет не меньше. И 2010 г. предстоит нелегким», - таков прогноз эксперта.

«Чтобы хотя бы зафиксировать сложившийся уровень потребления и производства, нам нужно очень сильно изменить в первую очередь себя и свою экономику», - отметил Усоский.

По словам доктора экономических наук, властям «необходимо корректировать размеры и структуру расходов и доходов, отказаться от ряда госпрограмм, не дающих отдачи».

«Без принятия мер по борьбе с дефицитами счетов предприятий и банков неизбежны новые волны девальвации, введение множественных курсов, административного «замораживания» цен, перераспределение средств от эффективных предприятий к неэффективным», - предсказывает Усоский.

В этой связи он подчеркивает, что в условиях кризиса «надо поддерживать только кур, несущих золотые яйца, пока они их несут».

«Ограниченные ресурсы надо концентрировать только на эффективных направлениях. В условиях кризиса другого пути нет», - резюмировал эксперт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com