Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за кризиса предприятия отказываются от компьютеров и автоматики

Из-за снижения спроса на свою продукцию белорусские предприятия не только сокращают рабочую неделю, но и переходят на ручной режим работы.

Об этих фактах сообщают из регионов корреспонденты «Радыё Свабода».

Могилев

Могилевское акционерное объединение «Магатекс» в январе оказалось в числе тех предприятий, которые снизили производство.

Под вопросом остается выполнение плана и в феврале. Предприятие надеется на заказы белорусских и российских военнослужащих. Могилевские текстильщики готовы изготавливать ткань для парашютов и бронежилетов.

Однако белорусское и российское министерства обороны отложили соответствующие тендеры на неопределенное время.

Как удалось выяснить, коллектив предприятия, в том числе и персонал заводского управления, работают теперь неполную неделю. Руководство уверяет, что сокращать работников не планирует.

Тендеры были выиграны, но заказы не поступают

Трудности на предприятие связываются с неблагоприятной ситуацией на международных рынках текстиля. С ней могилевские текстильщики столкнулись еще в октябре. Тогда иностранцы не дали предприятию выполнить сорок процентов выигранных тендеров.

«Мы все же большое предприятие и рассчитываем на выпуск большого объема каждого ассортимента, однако теперь нам приходится браться за даже небольшие заказы, которые предлагают, чтобы пополнять рынок», - признает руководитель предприятия Виктор Матиевич.

В январе предприятие выполнило только 43 процента от запланированных объемов производства. Под вопросом и выполнение плана в феврале.

Продукция «Магатекса» продается на рынках России, Украины, Казахстана, Молдовы, Индии, Монголии, а также в странах Евросоюза. Предприятие изготавливает 120 видов ткани и 600 моделей одежды. На «Магатексе» работает более 3500 человек.

Сморгонь

Работникам Сморгонского коммунального хозяйства приходится во всем вводить жесткую экономию, ведь не хватает средств.

Заместитель начальника Сморгонского жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Аксенин рассказывает, что кризис затронул и их сферу - коммунальное хозяйство отказывается от компьютеров и автоматики. Мол, приходится экономить на всем, только график работы изменить невозможно, так как такая специфика их работы - коммунальщики работают ежедневно.

«Сокращаем количество оплат, экономим. Впрочем, и до этого экономили - электричество, газ, топливо. А теперь еще более жестко к этому относимся - режим полнейшей экономии. Как говорится, переходим на ручной режим работы», - сообщил Дмитрий Аксенин.

Что имеется ввиду под «ручным» режимом работы, Аксенин пояснил просто: когда все развивается к лучшему, везде устанавливается автоматика, компьютеризация, то им в нынешних условиях приходится, образно выражаясь, вручную закрывать затвор.

«На эту автоматику надо деньги потратить, а их нет, потому и переходим на ручное регулирование. Смотрим по термометру, и когда надо закрыть затвор, то закрываем, а когда надо открыть, думаем, открывать или нет», - рассказал он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com