Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики «умыло руки» – снижения ставок аренды не будет

Госпредприятия будут понижать ставки аренды своим арендаторам, только если захотят.

Самое экономическое, что вовсе не означает рыночное, ведомство страны, все силы которого брошены на ценообразование, то есть на борьбу с беспредельно завышенными ценами и импортерами, все же наскребло по сусекам некие человеческие резервы для выполнения поручения правительства, пишет АФН.

«Проработаны вопросы о мерах по недопущению увеличения размеров арендной платы, вызванного девальвацией белорусского рубля по отношению к евро», - отрапортовало Минэкономики Беларуси в специально подготовленном для информирования общественности сообщении.

Большая часть текста посвящена объяснению, каким образом в Беларуси, в стране со своей какой-никакой нацвалютой, появилась ставка аренды в евро. Суть сводится к тому, что расчет ставок в белорусских рублях (до 2002 года) приводил «к занижению размеров арендной платы».

Осилить текст очень сложно, а потому его лучше не читать – здоровее будет. Тем более, что в данном случае всех волнует, чем закончилась «проработка вопросов».

Наполовину результат уже известен – согласно указу А.Лукашенко на 20% снижены повышающие коэффициенты к базовым ставкам аренды (в евро) на рынках и торговых объектах частной формы собственности в регионах.

Вторая половина самоотверженного труда чиновников Минэкономики заключается в следующей замысловатой фразе:

«Подведомственным (кому? чему?) предприятиям и организациям даны письменные указания о применении коэффициентов эффективности, используемых в расчете размеров арендной платы, дающих возможность (но не обязывающих!!!) сохранения ее размеров на уровне декабря 2008 года (в рублях или евро?)».

Для тех, кто не понял, объясним по-человечески: некие госпредприятия, если захотят, могут понизить ставки аренды своим арендаторам до уровня декабря 2008 года – Минэкономики разъяснило, как это сделать. Но если не захотят, то в этом случае самый рыночный регулятор не намерен вмешиваться в отношения между субъектами хозяйствования.

Собственно, на этом и закончилась миссия Минэкономики в таком «неактуальном» на фоне кризиса вопросе как арендная «либерализация».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com