Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Требованиям посевного стандарта в Беларуси отвечает 100% семенного фонда яровых зерновых

13 февраля, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Требованиям посевного стандарта в Беларуси отвечает 100% семенного фонда яровых зерновых, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Лариса Макей.

По ее словам, качество семян зерновых культур сейчас значительно лучше, чем в 2008 году. Семена имеют хорошие показатели по всхожести и крупности зерна.

Всего требуется к весеннему севу 324 597 т семян яровых зерновых культур, заготовлено 324 775 т, что на 1% больше предусмотренного планом. Из них требованиям кондиции отвечает 324 676 т, или 100%. Все регионы имеют в необходимом количестве качественные семена, включая и страховые фонды.

Однако хозяйствам Гродненской и Могилевской областей необходимо довести до требований стандарта соответственно 34 т и 65 т семян страхового фонда для полного обеспечения к весенней посевной. А отдельным сельхозорганизациям нужно лишь провести межхозяйственный обмен, чтобы обеспечить все хозяйства семенами зерновых, соответствующими требованиям посевного стандарта. В ближайшее время эта работа будет проведена.

Для ярового сева заготовлено 52,4 тыс.т семян яровой пшеницы, все они признаны кондиционными. В необходимом объеме засыпаны семена пивоваренных сортов ячменя, тритикале и овса. Продолжается реализация семян для проведения сортосмены и сортообновления в сельхозорганизациях. Семена элиты и первой репродукции зерновых культур активно предлагают элитопроизводящие и семеноводческие хозяйства Беларуси, которые ведут массовую продажу.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com