Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молодые европейские федералисты призывают освободить Беларусь (Фото)

19.03.2012 политика
Молодые европейские федералисты  призывают освободить Беларусь (Фото)

Ежегодная акция солидарности с белорусами прошла по всему континенту.

18 марта Молодые европейские федералисты (JEF) и их партнеры провели акции в более чем 85 городах по всей Европе в знак протеста против репрессий и преследований оппозиционных активистов в Беларуси. Мероприятие, ставшее уже традиционным, проходит в шестой раз. Впервые акция прошла во время президентских выборов 2006 года, сообщается в пресс-релизе организации, опубликованном на сайте belarusaction.wordpress.com (перевод — charter97.org).

JEF продолжает привлекать внимание к ситуации в Беларуси, где постоянно нарушается законодательство, и непоследовательной международной политике ЕС, который по-прежнему отказывается занять четкую позицию в отношении диктаторского режима Александра Лукашенко. Недавнее нежелание ввода санкций стало противоречивым посланием, которое еще больше осложняет отношения с Беларусью. Эта нерешительность должна быть прекращена, говорится в пресс-релизе.

«К сожалению, нам, нашим партнерам и друзьям, опять необходимо выходить на улицы городов по всей Европе и говорить о ситуации в Беларуси. Наше желание состоит в том, чтобы Европейский Союз сделал то же самое, - говорит Полина Гессант, президент JEF. - Если ЕС хочет позиционировать себя в качестве посла мира, демократии и прав человека, он должен перейти от слов к действиям. Для того, чтобы усилить давление на Лукашенко, ЕС должен отказаться от своей неоднозначной внешней политики и рассмотреть введение более жестких санкций».

«В прошлом наши уличные акции проходили в форме тихого протеста против диктатора. В этом году мы решили изменить формат и говорить от имени граждан Беларуси. Нерешительность может только ухудшить ситуацию в этой стране. Мы должны объединяться и выступать за Беларусь в знак солидарности с ее гражданами», - объясняет Радослава Шеракова, координатор «Free Belarus Action».

«ЕС не может больше ждать – необходимы более жесткие санкции против диктаторского режима Александра Лукашенко. Лукашенко занял очень четкую и понятную позицию относительно прав человека, сейчас пришло время ЕС выступить в защиту демократии в Беларуси», - призывают Молодые европейские федералисты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]