Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У белорусских властей нет плана против кризиса

После проведенной в январе резкой девальвации белорусского рубля власти не спешат повышать пособия для многодетных семей и увеличивать зарплаты бюджетникам.

Руководитель пресс-службы Министерства труда и социальной защиты Галина Трофименко рассказала «Еврорадио», что государство и так оказывает большую помощь тем же многодетным и молодым семьям, чтобы что-то еще увеличивать по поводу девальвации рубля и кризиса. Правда, говорит она, размер пособия будет увеличиваться в течение года, но когда точно это произойдет, неизвестно.

«Дополнительных программ по пособию нет, -- рассказывает Галина Трофименко. -- У нас достаточно отлаженная система создана, и мы в соответствии с «Национальной программой демографической безопасности», программой «Дети Беларуси», подпрограммы еще есть, различные пособия, и работаем. В прошлом году мы увеличили размер пособия и семьям, воспитывающим детей до трех лет, при рождении первого ребенка, при рождении второго…. Таким образом, у нас довольно стройная система и мы не видим необходимости какие-то дополнительные меры принимать. Единственное – до конца года, правда, я не знаю, когда точно увеличится размер пособия семьям, воспитывающих детей».

Мать троих детей Татьяна Курило подтверждает, что никакой дополнительной помощи в условиях кризиса не получила, подтвердила Еврорадио и мать трех детей из Минска Татьяна Курило. Многодетная мать не разделяет уверенности чиновницы Минтруда в достаточности этой помощи.

«Сколько там тех денег – 170 тысяч на ребенка в месяц! – Негодует Татьяна Курило. -- Плюс 40 тысяч на «памперсы», которые стоят 60-80 тысяч. А сегодня была в территориальном социальном центре. Раньше там можно было многодетным отовариваться со скидкой в 20 процентов, а сейчас уже такого нет. Если бы муж мало зарабатывал, я бы не выдержала!»

Не получили никакой помощи и бюджетники. Заместитель директора по воспитательной работе молодеченской школы №7 Ольга Королева рассказывает, что последнее повышение зарплаты на 5 процентов было у них 1 января. Но кризис к этому не имеет никакого отношения: повышение зарплат учителям обещали еще в середине 2008 года. Правда, стала ли она зарабатывать больше, педагог так пока и не разобралась.

«Честно скажу: я никаких изменений и от этого повышения не заметила, -- говорит учительница. -- Возможно, тысяч на 50 больше зарплаты вышло».

По словам студента 3-го курса журфака БГУ Ильи, им хоть стипендию и увеличили на 20 тысяч, но это, как и в случае с учителями, никакого отношения к кризису не имеет.

Но если одним государство выплачивает только ранее оговоренное пособие и ничего дополнительного по поводу кризиса не обещает, то о других категориях граждан думает еще меньше. По словам председателя Белорусского независимого профсоюза Василия Коробова, не существует никакого государственного плана помощи работникам, которым, например, сократили рабочую неделю. А в некоторых случаях даже честно заработанное им пытаются выплатить не полностью.

«Какой-то программы помощи у государства, я полагаю, нет, -- рассказывают Василий Коробков. -- И я ни от кого не слышал, что на эту тему думает правительство. Все идет «тихой сапо». А есть такое предприятие – «Мостыдрев». Там вообще приказ, который выдало перед Новым годом руководство предприятия, не соответствовал нашей законодательной базе. Рабочим просто недоплатили. И все так тихо прошло, пока мы об этом не узнали. Приезжала комиссия Департамента по труду, приезжал Госконтроль – и только тогда людям частично выплатили заработанное».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com