Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В ОДКБ будут созданы коллективные силы оперативного реагирования

04.02.2009 политика

Военное сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности усиливается.

Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности подписано сегодня в Москве. По информации РИА Новости, эти силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Сегодня система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки, но все они не коллективные: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская, где пока созданы лишь ограниченные по составу коллективные силы быстрого реагирования.

"Именно эти силы (центральноазиатская группировка) рассматриваются в качестве основы будущей объединенной группировки сил. Сейчас мы завершаем разработку проекта соответствующего соглашения", — сказал накануне саммита помощник президента РФ Сергей Приходько.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России, и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. У существующих сейчас сил ОДКБ нет постоянного места дислокации.

В качестве возможного варианта рассматривается, что основой сил будут российские 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная штурмовая бригада ВДВ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com