Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске прошла акция против «рекрутчины» (Фото)

03.02.2009 политика

В Минске прошла акция протеста против незаконного призыва в армию молодежных лидеров Ивана Шило, Змитера Федорука и Франака Вячорки.

2 февраля активисты Гражданской кампании «Европейская Беларусь» вышли на улицу с плакатами «Рекрутский набор - 2009». Они прошли от торгового центра «Импульс» до Комаровского рынка, при этом пели «Катюшу». Параллельно с этим другие участники перфоманса раздавали прохожим листовки, в которых сообщалось о том, каким образом «призвали» молодежных активистов, и про рекрутчину 19-го века, которую царские власти использовали для искоренения инакомыслия.

На обратной стороне листа было напечатано стихотворение «Зайграй, зайграй, хлопча малы» с исторической справкой: «За это стихотворение белорусский крестьянин Павлюк Багрим был отдан в рекруты на 25 лет».

Напомним, что 28 января в Минске были схвачены и отправлены в армию молодежные лидеры Франак Вячорка и Иван Шило. В тот же день был задержан активист «Маладога Фронта» Змитер Федорук. Его отвезли в тюрьму на Окрестина, где удерживали два дня. В это время оппозиционера в сопровождении сотрудников милиции и КГБ отвезли в больницу, где медики признали его годным к службе в армии. 30 января из тюрьмы на Окрестина Федорука отправили служить в транспортные войска.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com