Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня Федору Бондарчуку исполняется 45 лет

09.05.2012 культура
Сегодня Федору Бондарчуку исполняется 45 лет Актер, продюсер и режиссер Федор Бондарчук сегодня празднует 45-летний юбилей.

Федор Бондарчук родился 9 мая 1967 года в Москве, в семье режиссера Сергея Федоровича Бондарчука и актрисы Ирины Константиновны Скобцевой. Федор был трудным ребенком - пил, курил, плохо учился. В школу не раз вызывали его маму. Известной актрисе Ирине Скобцевой часто приходилось краснеть за непослушного сына. В восьмом классе Федор Бондарчук сдружился с сыном режиссера Никиты Михалкова Степаном, который также слыл задирой и жутким хулиганом.

После школы Федор Бондарчук пробовал поступать в МГИМО, однако вступительные экзамены провалил, написав сочинение с 37 ошибками. По настоянию отца Федор отдал документы во ВГИК, чтобы не сидеть без дела перед неминуемым походом в армию. Однако в первые же месяцы учебы во ВГИКе Бондарчук осознал, что в будущем видит себя только в роли актера.

Курс Федора Бондарчука в институте назвали "звездным". Здесь учились Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Михаил Мукасей, Сергей Козлов. А на параллельном курсе училась Рената Литвинова. Из-за своей знаменитой фамилии Бондарчук был под пристальным вниманием, ему постоянно приходилось доказывать свою творческую состоятельность. Особенно в 1986 году, когда на пятом съезде кинематографистов его отца резко раскритиковали. Федор делал все возможное, чтобы показать, что он сам чего-то стоит. Позже Федор вспоминал, что в студенческие годы у него было много комплексов, преодолеть которые помогли педагоги.

После первого курса Федору Бондарчуку пришлось прервать свое обучение и отлучится на два года в армию. Во время службы он познакомился со своей будущей женой Светланой. Молодые люди поженились достаточно рано, тем не менее, их союз оказался счастливым и прочным. Светлана Бондарчук сегодня не уступает в известности своему звездному мужу. Модель, телеведущая, главный редактор журнала Hello и к тому же прекрасная мать. В семье Бондарчуков двое детей: сын Сергей и дочь Варвара.

После окончания института Федор вместе со своим другом детства Степаном Михалковым решил прорубать "видеоокно в Европу". Ребята организовали первую в России частную фирму по производству видеоклипов "Арт Пикчерз групп". Чтобы держаться на плаву, друзья первое время вкладывали в свой бизнес все, что зарабатывали. За десять лет Бондарчук снял клипы практически всем известным российским группам и исполнителям: Б.Гребенщикову, А.Пугачевой, К.Орбакайте, В.Преснякову, А.Варум, А.Свиридовой, Н.Борзову, группам "Два Самолета", "Моральный кодекс" и др. В 1993 году за свою работу Федор Бондарчук был удостоен премии "Овация". Награждал его отец.

В кино Федор впервые появился в фильме "Борис Годунов", который был снят Сергеем Бондарчуком. Тогда ему досталась роль невинно убиенного царевича Дмитрия. Работа с отцом стала для Федора настоящим испытанием. В одном интервью он рассказывает: "Отец был строг ко мне. Но он был и останется для меня незыблемым авторитетом. Это была ответственность. Когда я возвращался со съемок, из меня можно сказать пот выжимали. Мне сложно давалась роль".

Авторитет отца повлиял на все творчество Федора Бондарчука. Долгое время он гораздо чаще снимался в кино, нежели снимал сам, поскольку полагал, что "тень отца" меньше довлеет над ним, когда он выступает в роли актера. Среди его актерских работ можно отметить фильмы "Статский советник", "Гибель империи", "Жара", "Я остаюсь", "1814", "Обитаемый остров", "Свадьба по обмену".

В 2005 году вышел масштабный проект Бондарчука-режиссера - фильм об афганской войне "9 рота". Затем последовали другие известные режиссерские работы Бондарчука - "Тихий Дон", "Обитаемый остров", "Обитаемый остров: Схватка". В скором времени ожидается выход еще двух фильмов, режиссером которых является Бондарчук. В съемках фильма "Зимняя королева", премьера которого состоится уже в этом году, участвует известная американская актриса Милла Йовович. К 2013 году Бондарчук планирует завершить съемки фильма "Сталинград", который станет первой картиной на русском языке в формате IMAX. Следует отметить, что компания IMAX очень придирчиво выбирает режиссеров и продюсеров, с которыми сотрудничает.

Федор Бондарчук является обладателем национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника" за фильм "9 рота". Удостоен почетной награды за вклад в мировой кинематограф на 47-м Международном кинофестивале "Золотой апельсин" в Анталии.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]