Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Будем жить в долг, пока будут одалживать. А что дальше?

Как мы выживем в неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре? Здесь напускной оптимизм ни к чему, надо оценивать ситуацию как она есть. Более того, уделять больше внимания проблемам и путям их возможного решения.

Нацбанк и правительство стремились сократить дефицит торгового баланса до 1,3 миллиарда долларов, по факту за 2008 год он вышел 6,2 миллиарда долларов. Причем отрицательное сальдо в торговле с Россией составило почти 13 миллиардов долларов. Сальдо покрывается главным образом внешними заимствованиями. Совокупный внешний долг страны превысил к концу 2008 года 14 миллиардов долларов, и уже ясно, что будет расти быстрыми темпами. В отдельные дни на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи спрос на доллары кратно превышал предложение. Так, за последнюю неделю января спрос на доллары составил 174,7 миллиона, превысив предложение почти в 3 раза. Мировые цены на нефть остаются не выше 50 долларов за баррель, и прогноз аналитиков на текущий год неутешителен. Не лучше с ценами и спросом на белорусские калийные удобрения.

Несмотря на регулярные заверения властей об уменьшении присутствия государства в реальном секторе экономики, централизация средств в различных уровнях консолидированного бюджета продолжает увеличиваться. Доля доходов бюджетов в ВВП уверенно превышает 50 процентов. Увеличивается численность работников, переведенных на неполный рабочий день и отправленных в вынужденные отпуска по инициативе нанимателя. После 2 января у людей постоянные девальвационные ожидания, стимулирующие бегство от белорусского рубля. По данным Нацбанка, 60 процентов купленной населением за последнее время наличной валюты в банки не вернулось. Либерализация экономики особенно для ее частного сектора пока только на бумаге.

Взятые у России и МВФ валютные кредиты идут в основном на поддержание валютного курса белорусского рубля и на погашение прежних заимствований, т.е. "проедаются". Нацбанк договаривается о новом кредите в 1 млрд долларов с Всемирным банком и ведутся переговоры о получении кредита у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сообщается, что Нацбанк ведет работу с европейскими странами по прямому привлечению валютных кредитов.

Налицо стратегия главного банка страны и правительства на 2009 год брать в долг у любого, кто готов дать, чтобы "перехватить" хотя бы на пару месяцев. По словам главы Нацбанка П.Прокоповича, оказывается, у самих белорусов в "кубышках" может находиться от 2 до 20 миллиардов долларов (заметьте точность оценки). Значит, до 4 тысяч "зеленых" на одного трудоспособного. Кто бы знал, что мы так богаты! Достаточно положить эти миллиарды в банки, и все проблемы решатся сами собой.

На этом фоне делаются бодрые заявления главы Нацбанка, что в планах на 2009 год нарастить золотовалютные резервы до 7 миллиардов долларов и выше (надо понимать, в большинстве они будут заемными), что уровень инфляции будет 11--11,5 процента, а девальвация рубля не превысит в течение года 5 процентов. Ограничений на продажу валюты не будет (но будет ли сама валюта?). Утверждается, что отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами можно ликвидировать за 3--5 лет. Достаточно, мол, каждому предприятию продавать на 1 рубль своей продукции, а покупать на 99 копеек (читать надо, думается, на 1 доллар своей экспортной продукции). Апофеоз всех заявлений главы Нацбанка: к 2015 году сделать белорусский рубль свободно конвертируемой валютой. И показаны пути: сделать так, чтобы в Беларуси граждане нуждались в валюте только для выездов в загранкомандировки, а предприятия -- при заключении зарубежных контрактов. Как будто и нет вовсе в стране углубляющегося финансово-экономического кризиса. Как будто наша экономика получила недостающие на модернизацию ее предприятий 60 миллиардов долларов и завтра они станут все экспортерами, а мы все будем ходить в белых фраках. Поистине заявления неисправимого оптимиста. Остается вспомнить остапбендеровские "Нью-Васюки".

Проза жизни сейчас совершенно иная. Складские запасы продукции достигли рекордной величины -- 5 триллионов рублей. Спрашивается, на что шло кредитование? Как будет население возвращать кредиты, если реальные его доходы обесцениваются инфляцией, а некоторые люди вовсе потеряли работу из-за сокращений? В конце концов, кто и как будет отдавать долги, которые власти сегодня наделали и еще наделают? И еще надо помнить, что пессимист -- это хорошо информированный оптимист.

Источник charter97.org

Новости дня:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com