Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь отказалась от транзита украинской электроэнергии в Литву

Попытки Украины наладить экспорт электроэнергии в Литву пока остаются безуспешными.

«Причина? Нежелание Беларуси обеспечить ее транзит», - сказал первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев журналистам, пишет сайт Runet.lt.

По словам Олега Бугаева, в ходе недавних трехсторонних переговоров литовская сторона сообщила о готовности импортировать электроэнергию с 2010 года, а на днях белорусская сторона известила украинскую о способности самостоятельно обеспечить поставки электроэнергию в Литву и готовности покупать украинскую электроэнергию.

О.Бугаев отметил, что Минтопэнерго Украины продолжит переговоры, чтобы добиться транзита хотя бы 20 МВт электроэнергии в Литву.

Комментируя конфликтную ситуацию с экспортом украинской электроэнергии в Молдову, он сообщил о появлении заинтересованности в ее покупке со стороны принадлежащих испанской Union Fenosa частных энергосетей.

Как уже сообщалось, в конце прошлой недели глава МИД Украины заявил, что Украина, Беларусь, и Литва договорились о транзите украинской электроэнергии на территорию последней.

Переговоры о транзите электроэнергии идут еще с февраля 2008 года. Проблема импорта электроэнергии для Литвы может возникнуть уже в будущем году - сразу после закрытия в конце 2009 года Игналинской АЭС. Пока реальным поставщиком для Литвы является лишь Россия, это заставляет Вильнюс искать альтернативные пути поставок.

Главы МИД Литвы, Беларуси и Украины на прошлой неделе договорились о транзите украинской электроэнергии в Литву, сообщили на итоговой пресс-конференции.

«Сегодня начали переговоры и дали политический импульс экспертам договориться до мая», - заявил литовский министр Вигаудас Ушацкас.

Министр иностранных дел Украины В. Огрызко проинформировал о готовности украинской стороны поставлять электроэнергию в Литву через территорию Беларуси. Он отметил, что реализация указанного проекта уже нашла поддержку президентов трех стран и предусмотрена Дорожной картой развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2009-2010 гг. Именно с этой целью в Вильнюсе были проведены консультации экспертов трех стран, в ходе которых обсуждались технические и технологические аспекты реализации этого взаимовыгодного трехстороннего проекта.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com