Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС о немецкой помощи МВД Беларуси: «Нечего сказать...»

27.08.2012 политика
ЕС о немецкой помощи МВД Беларуси: «Нечего сказать...»

Представители структур Евросоюза не знают, как комментировать сообщения о помощи МВД Германии сотрудникам МВД Беларуси.

Мартин Граевский, пресс-секретарь председателя Европейского парламента Мартина Шульца, заявил сегодня в Брюсселе:

«Это очень странная новость. Стоит пояснить, следует уточнить. Нам необходимо установить факты, и тех, кто отвечает за это, и что на самом деле произошло».

Майкл Манн, представитель верховного комиссара по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон, сказал «Радыё Свабода»:

«Мы не можем подтвердить это, и это, очевидно, вопрос двусторонних отношений, так что мы на самом деле не знаем, что сказать. Вообще, то, что я могу сказать - конечно, мы по-прежнему очень обеспокоены ситуацией в Беларуси. У нас, как вы знаете, санкции против режима и сторонников режима, и мы продолжаем вкладывать деньги в поддержку НПО и гражданского общества, чтобы попытаться помочь принести демократию в страну».

Как сообщал сайт charter97.org, полиция Германии не только помогала белорусскому режиму в подготовке тех, кто разгонял мирные акции в Минске, но и вооружала силовиков.

В разговоре с Bild представители МВД Германии подтвердили, что только в период с 2009 по 2010 годы немецкая помощь белорусским силовым структурам с целью оборудования современными компьютерами и видеотехникой составила около 41200 евро, а в период между 2008 и 2011 минимум сотня белорусских милиционеров была обеспечена комплектом бронежилетов, щитов, дубинок и т.д.

Ранее Bild и другие немецкие СМИ писали, что силовые ведомства ФРГ занимались подготовкой белорусских кадров в период между 2008 и 2011 годами (по уточненной информации Bild am Sonntag, сотрудничество между МВД обеих стран продолжалась по крайней мере до мая 2012). В частности, сообщалось, что тренинги на территории Германии проходили около ста сотрудников государственных структур Беларуси.

Белорусы присутствовали в качестве наблюдателей на разгоне немецких антиядерных демонстраций, где тамошние полицейские применяли дубинки, водометы и слезоточивый газ. Немецкие полицейские также провели подготовку 400 белорусских пограничников, представителей руководства милиции и криминалистов на территории Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]