Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бельгия подала в суд на покровителей "Африканского Пиночета"

20.02.2009 в мире
Бельгия подала в суд на покровителей "Африканского Пиночета" Бельгия подала в Международный суд в Гааге иск против Сенегала за отказ от судебного преследования бывшего президента Республики Чад Хиссена Хабре, который уже многие годы проживает на территории страны, сообщает Associated Press.

Хабре, получивший прозвище "Африканский Пиночет", был свергнут с поста президента Чада и бежал в Сенегал в результате военного переворота в 1990 году. Позже он был обвинен в массовых убийствах (более 40 тысяч человек), пытках, захвате заложников и других преступлениях. Летом 2008 года суд Чада заочно приговорил его к смертной казни.

Кроме того, процесс против Хабре был возбужден и в самой Бельгии. Поводом для него стал иск бельгийца чадского происхождения. В 2005 году бельгийский суд, пользуясь законом о "всемирной компетенции", выдал международный ордер на арест свергнутого президента Чада.

Сенегальские власти то арестовывали Хабре, то снова отпускали его на свободу. Ссылаясь на особенности своего законодательства, которое не позволяло рассматривать дела о преступлениях, совершенных за пределами страны, Сенегал передал дело Хабре на рассмотрение Африканского союза. В 2006 году Африканский союз одобрил рассмотрение дела диктатора в Сенегале.

В 2008 году парламент Сенегала принял поправки к конституции страны, которые позволяли провести процесс на Хабре, однако суд до сих пор так и не состоялся. Выступая по местному радио, министр юстиции страны заявил, что Хабре не может быть судим за одни и те же преступления дважды.

Правозащитная организация Human Rights Watch выпустила в связи с этим заявление, в котором призвала власти Сенегала провести процесс над экс-главой Чада. В заявлении отмечается, что вынесенный в Чаде приговор основывался на обвинениях в преступлениях против государства. Новый процесс над Хабре должен быть проведен по обвинениям в преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com