Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Радина: Я белоруска и поэтому я - за Беляцкого (Видео)

13.10.2012 политика
Радина: Я белоруска и поэтому я - за Беляцкого (Видео)

За многолетнюю роль в единении континента Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу - лавры за превращение Европы военной в Европу мирную.

Европейские политики довольны, однако, хватает и критиков. На нынешнюю награду был 231 номинант, в том числе 43 организации. Среди номинантов значился и известный белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. Сейчас он отбывает 4 с половиной года заключения, отмечает телеканал «Белсат».

По словам главного редактора сайта «Хартия'97» Натальи Радиной, такое решение вызывает только недоумение.

«Я считаю, что премию надо было давать либо Алесю Беляцкому, либо российскому «Мемориалу». Сегодня мы наблюдаем очень сложную ситуацию как в Беларуси, так и в России. Мы все переживаем за Алеся Беляцкого. И присуждение премии в такой тяжелый год Евросоюзу - это, как минимум, странно», - говорит журналистка.

К тому же постановление жюри не совсем совпадает с правилами определения лауреатов. Евросоюз получил награду за 60 лет деятельности, но, по завещание самого Нобеля, стоит награждать за достижения в течение года присуждения премии, отметила Радина.

«Я не хочу умалять заслуг Европейского Союза, который неоднократно высказывал поддержку белорусским политзаключенным. Тем не менее, хочется верить, что политика ЕС в отношении Беларуси изменится, ведь сегодня мы видим много недостатков: отсутствие единой стратегии как в отношении Беларуси, так и России», - говорит журналистка.

Вместе с превращением «континента войны в континент мира» ситуация в Беларуси остается неизменной.

«Мы видим, как «лукашенковская зараза» расползается и по соседним странам. Я считаю, что внешняя политика Евросоюза в отношении Беларуси абсолютно провальная», - полагает журналистка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]